Участники саммита «Центральная Азия – Россия» подписали совместный план и коммюнике

В итоговом коммюнике участники выразили свою приверженность идее многополярного мирового порядка, который должен поддерживать безопасность, защищать культурные и цивилизационные особенности, а также обеспечивать равные возможности для всех стран. Основой для такого порядка, по их мнению, выступают «разнообразие моделей развития государств, неделимость безопасности и строгое соблюдение всех норм международного права в соответствии с Уставом ООН».
Стороны договорились о необходимости укрепления взаимодействия в борьбе с такими угрозами, как терроризм, экстремизм, незаконная миграция и наркотрафик. Особое внимание было уделено ситуации в Афганистане: участники саммита решили продолжить совместные усилия для обеспечения мира и стабильности, считая это ключевым аспектом безопасности в Центральной Азии. Также подчеркивалась важность Содружества Независимых Государств (СНГ) как платформы для регионального сотрудничества.
В экономической области акцент был сделан на преодолении торговых барьеров и развитии транспортной и логистической инфраструктуры, в частности коридора «Север – Юг». Стороны намерены углублять экономические связи, создавать устойчивые производственные цепочки и привлекать инвестиции. Роль Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития в финансировании проектов и поддержании экономической стабильности региона была отмечена, как и важность перехода на расчеты в национальных валютах.
Приоритетами в сотрудничестве также стали цифровая торговля, применение искусственного интеллекта, низкоэмиссионная энергетика и промышленная кооперация.
Гуманитарному сотрудничеству было уделено значительное внимание. В коммюнике акцентируется необходимость углубления связей в сфере культуры, образования, науки, спорта и туризма. Участники саммита поддержали создание Международной организации по русскому языку.
В области миграции стороны подтвердили свою приверженность защите прав и законных интересов граждан шести стран, подчеркивая важность уважения их чести и достоинства. Также была отмечена необходимость оптимизации механизмов, направленных на общественную безопасность и создание благоприятных условий для работы.
В результате саммита был принят План совместных действий на 2025–2027 годы, который будет регулярно обсуждаться на встречах министров иностранных дел. Итоги работы будут представлены на третьем саммите «Центральная Азия – Россия», запланированном на 2027 год, место проведения которого пока не определено.
Второй саммит собрал президентов Казахстана Касым-Жомарта Токаева, Кыргызстана Садыра Жапарова, России Владимира Путина, Таджикистана Эмомали Рахмона, Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Узбекистана Шавката Мирзиёева.
В своем выступлении Путин подтвердил важность укрепления стратегического партнерства с Центральной Азией, отметив, что существует значительный нереализованный экономический потенциал. Он привел в пример товарооборот России с государствами «пятерки», который превышает $45 млрд, и указал на возможности для его роста, сравнив с товарооборотом с Беларусью, который составляет более $50 млрд при меньшем населении.
Президент России призвал к расширению промышленной кооперации, увеличению инвестиций (в настоящее время они составляют более $20 млрд) и более активному переходу на расчеты в национальных валютах.
Обсуждение общих инфраструктурных проектов, таких как транспортные коридоры «Север – Юг» и «Восток – Запад», а также сотрудничество в сфере энергетики, включая строительство атомных и модернизацию гидроэлектростанций, стало важной частью повестки дня.
Путин также подчеркнул единство взглядов России и стран «пятерки» по ключевым международным вопросам. Он указал на необходимость стабилизации ситуации в Афганистане, дипломатического решения палестино-израильского конфликта через создание независимого палестинского государства и поиска мирного решения иранской ядерной проблемы.
Основой для партнерства также были названы активные гуманитарные связи, включая обучение 212 тысяч студентов из региона в российских вузах и открытие русскоязычных школ и филиалов 25 российских университетов в Центральной Азии.
Обсудим?
Смотрите также:

