Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла нового максимума
Основными факторами роста CO₂ стали продолжающиеся антропогенные выбросы, увеличение числа лесных пожаров и снижение способности как суши, так и океанов поглощать углекислый газ. "Эти изменения могут привести к запуску нового опасного климатического цикла", - предупреждают эксперты.
Согласно последнему Бюллетеню ВМО по парниковым газам, темпы увеличения уровня CO₂ в три раза превышают показатели 1960-х годов: тогда среднегодовой рост составлял около 0,8 миллионной доли, в то время как в период с 2011 по 2020 год он увеличился до 2,4 миллионной доли в год.
Между 2023 и 2024 годами прирост составил рекордные 3,5 миллионной доли, что стало наивысшим показателем с момента начала мониторинга в 1957 году.
Средняя концентрация CO₂ достигла 423,9 миллионной доли, в то время как в 2004 году, когда был опубликован первый бюллетень ВМО, этот показатель составлял 377,1 миллионной доли.
"Существует опасение, что способности суши и океанов к поглощению CO₂ снижаются, что может ускорить глобальное потепление. Поэтому необходимо непрерывно усиливать мониторинг парниковых газов, чтобы лучше понимать, как работают эти обратные связи", – отметила старший научный сотрудник ВМО Оксана Тарасова.
Уровень метана достиг 1 942 миллиардных долей, что на 166 процентов выше доиндустриального уровня, в то время как концентрация закиси азота составила 338 миллиардных долей, что на 25 процентов выше предыдущих значений.
"Тепло, удерживаемое CO₂ и другими парниковыми газами, усиливает климатические изменения и приводит к более экстремальным погодным условиям. Таким образом, сокращение выбросов критически важно не только для климата, но и для экономической безопасности и благополучия общества", – подчеркнула заместитель Генерального секретаря ВМО Ко Барретт.
Доклад ВМО был опубликован накануне Конференции ООН по изменению климата (КС-30), которая пройдет в ноябре в Бразилии, в городе Белен. Организация призывает к усилению глобального мониторинга парниковых газов, чтобы на основе собранных данных можно было принимать эффективные меры для защиты климата.
Фото на главной странице иллюстративное: kedglobal.com.
Обсудим?
Смотрите также:
