На сегодняшний день Монголия экспортировала в Узбекистан более 57.9 тыс. овец
Правительство Монголии, через Главное ветеринарное управление, заключило соглашение с Узбекистаном, направленное на развитие сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, включая ветеринарию, и на расширение торговых возможностей.
С 1 сентября 2025 года Ветеринарный отдел аймака Төв будет проводить проверки, осмотры и дезинфекцию в рамках экспорта овец для племенных целей, а также осуществлять карантинные мероприятия и выборочные проверки.
На данный момент экспортировано 57 932 овцы породы «Баяд» с четырех лицензированных предприятий, в то время как 56 животных, погибших в процессе транспортировки, были уничтожены.
Эти животные были ввезены для разведения в Навоийскую и Бухарскую области Узбекистана. По информации комитета, планируется импортировать 100 тысяч овец до конца года: 60 рейсов монгольской авиакомпании MIAT уже доставили 50 тысяч голов к концу октября, а в ноябре и декабре ожидается еще 50 тысяч.
Недавно, после визита президента Узбекистана в Монголию в июне, председатель Госкомветеринарного комитета Бахром Норкобилов также посетил эту страну. В результате переговоров достигнута договоренность о снижении экспортной пошлины на овец и коз с 18 до 7 долларов США.
Согласно предварительным данным переписи на конец 2024 года, общее поголовье скота в Монголии составило 57.6 миллионов, что на 10.9% или 7 миллионов голов меньше по сравнению с предыдущим годом.
Перепись показала, что, кроме верблюдов, общее количество скота сократилось. В частности, поголовье лошадей составило 4.7 миллионов, коров — 5.1 миллионов, овец — 24.5 миллионов и коз — 22.9 миллионов, тогда как количество верблюдов увеличилось на 1.4%, достигнув 480 600 голов.
Также в рамках сотрудничества между странами планируется внедрение программ повышения квалификации, научных исследований и академической мобильности для монгольских специалистов в Узбекистане. В частности, 50 студентов из Узбекистана будут обучаться в Монголии, а 10 монгольских профессоров пройдут практику в Самарканде.
Татар С.Майдар
источник: MiddleAsianNews
Обсудим?
Смотрите также:
