КЫР
Главные новости » Здоровье » В Кыргызстане отказы от вакцинации снизились с 62 % до 45 %
Здоровье

В Кыргызстане отказы от вакцинации снизились с 62 % до 45 %

388
Согласно информации Министерства здравоохранения Кыргызстана, уровень отказов от вакцинации в стране сократился с 62% в 2019 году до 45% в 2024 году.

В рамках годовой оценки сотрудничества по стратегии ГАВИ 5.1, Министерство здравоохранения, совместно с такими организациями, как ГАВИ, ВОЗ и ЮНИСЕФ, обсудило меры по укреплению иммунизационной программы перед внедрением стратегии ГАВИ 6.0, которая охватывает период с 2026 по 2030 годы.

В результате проведенных мероприятий был внедрен электронный реестр вакцинации, модернизирована «холодовая цепь», а также улучшены логистика и условия хранения вакцин. Мобильные бригады смогли привить более 55 000 детей в удаленных районах, а во время вспышки кори было доставлено свыше 1,8 миллиона доз вакцины.

По сведениям Республиканского центра иммунопрофилактики, в 2024 году охват вакцинацией ПЕНТА-3 составил 84%, что ниже показателя 2023 года (86%). Наблюдается рост неопределенности в отношении вакцинации, особенно среди уязвимых групп населения.

Бубужан Арыкбаева, заместитель министра здравоохранения, отметила, что плановая иммунизация остается важной и экономически целесообразной мерой для снижения заболеваемости, смертности и инвалидности среди детей.

Министерство здоровья подчеркивает, что для преодоления религиозных преград медицинские работники и активисты гражданского общества, при поддержке ЮНИСЕФ, применили поведенческий подход и активно взаимодействовали с местными сообществами. Более 1500 имамов прошли обучение, а охватили свыше 500 тысяч семей. В результате уровень отказов от вакцинации снизился с 62% в 2019 году до 45% в 2024 году, как указано в сообщении.

Ливиу Ведраско, представитель ВОЗ в Кыргызстане, акцентировал внимание на том, что иммунизация является правом человека и основой для формирования здорового общества. Он призвал к устранению пробелов в охвате вакцинацией, особенно среди уязвимых групп, и к развитию систем мониторинга, холодовой цепи и цифровых технологий.

В стратегии ГАВИ 6.0 основными приоритетами станут интеграция в первичное медицинское санитарное обслуживание (ПМСП), применение поведенческих подходов, обеспечение устойчивого финансирования и развитие кадров.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК