Все ягоды и фрукты, пересекающие границы Кыргызстана, проходят тщательную проверку
Все ягоды и фрукты, поступающие в Кыргызстан, подвергаются строгой проверке. Об этом проинформировал главный специалист Департамента химизации, защиты и карантина растений Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Алтынбек Баясов в интервью агентству «Кабар».
С начала текущего года в республику было импортировано 181 тонна клубники из Египта, Узбекистана, Китая и Таджикистана, а также 184 тонны арбузов из Китая, Ирана и Узбекистана. На рынках страны уже начали появляться свежие ягоды местного производства.
По словам Баясова, каждая партия продукции на таможне проходит проверку на содержание нитратов, после чего отправляется в лабораторию для дальнейшего анализа. Если в грузах находят пестициды или насекомых, их не допускают на территорию страны. В случае успешной проверки продукты поступают на прилавки и к потребителям.
«Сейчас наблюдается снижение импорта ягод, так как начали активно продаваться местные сорта. Люди интересуются, почему ранняя клубника не обладает хорошим вкусом. Это связано с особенностями сортов. Некоторые сорта, несмотря на большой размер, могут быть вкусными. Фермеры также начинают производить урожай как для экспорта, так и для внутреннего рынка. Мы замечаем, что многие фермеры привозят сорта из Европы и успешно их выращивают у нас. Нужно отметить, что традиционная местная клубника не подходит для транспортировки, в отличие от новых сортов, которые хорошо переносят перевозку и сохраняют внешний вид», — отметил он.
Кроме того, Баясов добавил, что опасения о наличии химикатов в ранней клубнике и других ягодах не совсем оправданы. Все минеральные вещества и химические препараты, используемые для роста растений и защиты от вредителей, исчезают через неделю. Химикаты не распыляются непосредственно перед употреблением, поэтому такие опасения являются необоснованными.
Обсудим?
Смотрите также: