КЫР
Главные новости » Экономика » Кабмин ввел запрет на ввоз в Кыргызстан электронных сигарет
Экономика

Кабмин ввел запрет на ввоз в Кыргызстан электронных сигарет

256
Запрет на импорт электронной сигаретной продукции, включая жидкости, был установлен согласно постановлению №387, подписанному 2 июля председателем Кабмина Адылбеком Касымалиевым. Это решение принято в рамках реализации Закона "О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от последствий потребления табака, никотина и воздействия окружающего табачного дыма и аэрозоля".

На протяжении шести месяцев ограничивается ввоз:

  • электронных систем доставки никотина с жидкостью, которые классифицируются под кодом 24 04 12 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС;
  • картриджей и контейнеров с никотиновой жидкостью, предназначенных для использования в таких системах, также под тем же кодом.
Также установлены следующие обязательства для государственных органов:

  • Министерство экономики и коммерции должно уведомить Всемирную торговую организацию и Евразийскую экономическую комиссию о введении запрета;
  • Министерство иностранных дел обязано донести информацию до исполнительного комитета СНГ;
  • Государственная таможенная служба и пограничная служба должны принять меры для предотвращения ввоза этих товаров на территорию республики.
Это постановление вступило в силу с момента его официального опубликования, которое состоялось 4 июля.

Следует напомнить, что 1 июля был принят закон, запрещающий ввоз, продажу и использование вейпов на территории Кыргызстана.

Согласно Кодексу о правонарушениях:

  • за использование электронных сигарет с жидкостью предусмотрен штраф для физических лиц в размере 100 расчетных показателей (10 тыс. сомов), а для юридических лиц — 600 расчетных показателей (60 тыс. сомов);
  • реализация электронных сигарет наказывает физических лиц штрафом в размере 200 расчетных показателей (20 тыс. сомов) и юридических лиц — 650 расчетных показателей (65 тыс. сомов).
Кроме того, в случае незаконного ввоза электронных сигарет в значительном объеме предусмотрены исправительные работы на срок от двух месяцев до одного года, или штраф в размере от 1 000 до 1 200 расчетных показателей (от 100 тыс. до 120 тыс. сомов) с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до одного года.

Если преступление совершено в крупном или особо крупном размере, то наказание составит штраф от 1 500 до 2 000 расчетных показателей (от 150 тыс. до 200 тыс. сомов) или лишение свободы на срок от одного до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК