Великобритания поможет Кыргызстану найти инвестиции для возобновляемой энергетики
Киргизия сталкивается с серьезными вызовами в энергосекторе, где значительная зависимость от старых гидроэлектростанций делает страну уязвимой к климатическим изменениям. В результате этого страна испытывает дефицит электроэнергии, что вынуждает ее импортировать ресурс из других государств.
В целях решения данной проблемы правительство Кыргызстана намерено диверсифицировать источники энергии, увеличив долю возобновляемых источников до 10% к 2027 году. С учетом огромного потенциала в солнечной и ветровой энергетике, а также возможности экспорта электроэнергии через проект CASA-1000, Кыргызстан имеет шанс стать одним из лидеров в области зеленой энергетики в регионе.
Тем не менее, для достижения этой цели необходимы инвестиции, которые затрудняются из-за проблем с обеспечением государственных гарантий, так как их финансовые последствия сложно оценить. В этом контексте совместный проект правительств Великобритании и Кыргызстана поможет местным властям лучше понимать фискальные последствия предоставления таких гарантий и снизить риски, способствующие привлечению частных инвестиций в сектор возобновляемой энергетики.
Реализация проекта осуществляется Центром экспертизы по зеленым городам, инфраструктуре и энергетике (GCIE) британского Министерства иностранных дел. В рамках проекта будет разработана новая методика, позволяющая кыргызским властям оценивать необходимые государственные гарантии для инвесторов в возобновляемую энергетику и прогнозировать финансовые обязательства. Также предусмотрено обучение госслужащих для работы с данной моделью. Проект будет длиться с июля по декабрь 2025 года.
По словам посла Великобритании в Кыргызстане Николаса Боулера, Центр экспертизы Великобритании сотрудничает с разными странами для ускорения устойчивого развития городов и создания надежной инфраструктуры. Это партнерство является ярким примером того, как британский опыт может помочь Кыргызстану создать благоприятную среду для инвестиций в возобновляемую энергетику.
Обсудим?
Смотрите также:

