Главные новости » Общество » "Первоклассники из школы - в детсад". Как прошли первые месяцы учебы по 12-летней системе
Общество

"Первоклассники из школы - в детсад". Как прошли первые месяцы учебы по 12-летней системе

485
Переход на 12-летнюю образовательную систему стал настоящим испытанием для самых младших учащихся и их родителей. Несмотря на то что реформа предусматривает плавный переход к новой системе, начальная школа столкнулась с наибольшими трудностями. Родители первоклассников поделились с Kaktus.media своими впечатлениями от первых месяцев учебного года и тем, как многие семьи оказались на грани стресса.

Перегруженные классы и нехватка внимания

В этом учебном году в школах наблюдается значительное увеличение числа учеников, что приводит к перегрузке классов в два, а иногда и три раза. В первые дни учебы в некоторых классах было до 60 детей, однако позже количество учеников перераспределили, и теперь в столичных школах на первый класс в среднем приходится шесть-семь параллельных классов.

«В нашем классе 35 учеников. Это относительно немного, но учителю нужно уделить время каждому ребенку. Когда она доходит до последней парты, уже прозвенел звонок. Я постоянно спрашиваю сына, подходила ли к нему учительница, проверяла ли задания. Но, к сожалению, это происходит не всегда. Я считаю, что в начале обучения важно установить контакт с преподавателем, чтобы ребенок мог задавать вопросы. В итоге, мой сын просто сидит в классе и возвращается домой, не получая должного внимания. Я не виню учителей, они просто не успевают. Но эту проблему нужно решать, ведь образовательный процесс включает в себя не только обучение, но и социализацию», - делится мнением мама ученика школы №26.

Ситуация в других школах столицы схожа: на одного педагога приходится более 50 учеников.

Опасности для детей и организация процесса

Родители также обращают внимание на недостатки в организации школьного процесса и безопасности младших школьников.

«Первую и вторую смены выпускают и впускают одновременно, что создает опасность для детей. Их фактически бросают на произвол судьбы. Вместо того, чтобы решать эти проблемы, новая администрация уделяет внимание лишь внешнему виду детей», - говорит мать ученика школы №29.

В других учебных заведениях также отмечается, что дети выпускаются и возвращаются в классы одновременно, что создает хаос у ворот. Дети стоят в очередях, толкаясь, чтобы попасть в класс, а учителя пытаются контролировать ситуацию, но недостаточно эффективно.

«Моя дочь говорит, что ей приходится пробираться к своей парте через толпу. Кто будет отвечать, если ребенок упадет?» - задается вопросом мать первоклассницы школы №34.

Продленка и детские сады

Для многих семей проблема не ограничивается только учебой. Из-за нехватки классов не удается организовать продленное обучение. Ранее чиновники обещали, что в случае нехватки мест первоклассники смогут заниматься в детских садах, где они могли бы оставаться после уроков, получать питание и заниматься до возвращения родителей. Однако с увеличением квот на прием детей мэрия старается максимально размещать их в образовательных учреждениях. По информации столичного отдела образования, в сентябре 630 первоклассников были размещены в детских садах, где они могут оставаться после уроков.

Тем не менее, большинство родителей предпочитают забирать своих детей сразу после занятий. Это создает трудности для семей, где работают оба родителя, и каждая семья пытается решить эту проблему самостоятельно.

«Сын учится в государственной школе в первом классе. После уроков он остается один дома, что создает проблемы. Поэтому мы решили отдать его в частный детский сад, где он проводит время до вечера, играет с детьми и занимается. Мы не знали, как еще решить эту задачу», - рассказывает мама первоклассника одной из столичных школ.

Другие родители также выбрали аналогичный путь. Некоторым пришлось нанять няню, которая забирает ребенка из школы и занимается с ним до конца рабочего дня.

Дефицит учебных материалов

Недостаток учебников стал еще одной серьезной проблемой. Программа для первоклассников упрощена: они обучаются по обновленной программе «Наристе», в то время как второклассники продолжают учиться по программе первого класса 11-летней системы.

Поскольку решение о переходе на 12-летнюю систему было принято лишь в прошлом году, разработка учебников и подготовка педагогов происходила в экстренном режиме. Учебники по-прежнему поступают в школы. В ноябре были напечатаны учебники по «Естественным наукам» для вторых классов, а недавно Россия передала учебники по русскому языку для первых классов.

Новые каникулы

В этом учебном году школьные каникулы имеют новый формат: вместо привычной недели учащиеся отдыхают всего пять дней, включая выходные.

Специалист по школьной медицине, врач Бактыгуль Жумагулова, отмечает, что ученикам среднего и старшего звена достаточно пяти дней для восстановления после первой четверти, однако младшим школьникам, особенно первоклассникам и второклассникам, требуется больше времени. Тем не менее, в первой четверти они отдыхали по общим правилам. Многие родители уже выразили недовольство новым графиком и начали организовывать «самостоятельные» каникулы для своих детей. Дополнительные каникулы для первоклассников планируются только в декабре.

«Мой ребенок худой и маленький, он выглядит младше своего возраста, хоть ему и шесть лет. И пусть чиновники уверяют, что в школе нет нагрузки, дети все равно устают. Поэтому я периодически устраиваю ему перерывы, оставляя его дома», - делится переживаниями мама ученика школы в селе Ивановка Чуйской области.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК