Минэкономики предложило внести изменения в Налоговый кодекс, которые будут представлены в едином пакете для рассмотрения в Жогорку Кенеш. Эти поправки уже опубликованы для обсуждения широкой общественности.
Основные предложения
- Временный ввоз основных средств
Одним из наиболее значительных нововведений станет изменение правил временного ввоза основных средств. На данный момент налогоплательщики могут оформлять временный ввоз арендованных активов на срок до 10 лет с освобождением от НДС. Однако недостаток четких норм затрудняет контроль сроков, что может привести к неуплате НДС. Согласно Таможенному кодексу ЕАЭС, срок временного ввоза установлен в два года, и новые изменения будут приведены в соответствие с этим законодательством. Если временно ввезенные товары остаются в стране более двух лет, их ввоз будет облагаться НДС.
Также изменится порядок налогообложения для физических лиц, которые покупают товары с целью последующей перепродажи, но не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Для таких случаев предлагается применять налоговую ставку, аналогичную ставке для обезличенных субъектов, чтобы предотвратить уклонение от уплаты налогов.
- Дистрибьюторы и дробление бизнеса
В новой редакции закона будут введены понятия "дистрибьютор" и "дробление бизнеса". Отсутствие четкого определения дистрибьютора в Налоговом кодексе создает трудности в определении статуса налогоплательщика. Понятие "дробление бизнеса" вводится для борьбы с уклонением от налогов. Повышение единого налога с 0,1% до 0,5% и снижение порога выручки с 100 млн до 50 млн сомов может побудить предпринимателей использовать схемы дробления бизнеса для сокрытия реальных доходов. Новые нормы направлены на ужесточение контроля в этой области.
- Электронные деньги и платежные системы
В рамках цифровизации налоговой системы вводится новое понятие "оператор электронных денег и платежных систем". Это связано с внедрением цифрового сома. С 1 января 2027 года предполагается возможность уплаты налогов в безналичной форме, включая цифровые сомы, что соответствует современным трендам в цифровой экономике.
- Контроль рынков и мини-рынков
Также ожидаются изменения в администрировании рынков и мини-рынков. Администрации будут наделены полномочиями контролировать уплату налогов субъектами ТРК "Дордой". Это должно повысить прозрачность финансовых операций, о чем свидетельствуют данные за 2024 год: было представлено 110 тыс. 486 информационных расчетов на сумму свыше 1,8 млрд сомов.
- Налогообложение сделок с иностранными компаниями
Предлагается исключить подпункт 2-1 части 2 статьи 53 Налогового кодекса, касающийся налогообложения сделок по реализации долей капитала отечественных организаций между иностранными компаниями. Это связано с тем, что такие сделки часто проходят вне КР, и отечественные организации не всегда осведомлены о них, но обязаны выступать налоговыми агентами. Исключение данной нормы предотвратит возможные нарушения международных соглашений по избежанию двойного налогообложения.
Также планируется ряд других изменений, включая
запрет на использование в предпринимательской деятельности оборудования для приема безналичных платежей, зарегистрированного на физических лиц, а также введение административной ответственности за нарушение этого запрета. Налоговые органы получат полномочия для выявления таких случаев, а обязанности банков по предоставлению информации для налогового контроля будут расширены, что касается операций, имеющих признаки предпринимательской деятельности.
Полный список изменений можно найти по ссылке.