А частное-то осталось? Передача объектов в госсобственность ускорилась
На протяжении четырех лет власти не предоставили информации о судьбе национализированных объектов. В редких случаях Госагентство по управлению госимуществом выставляет на торги некоторые из них, однако это лишь незначительная часть всего изъятого. Кроме того, не все объекты передаются только под управление ГАУГИ.
Удивительно, но правоохранительные органы все чаще сообщают о том, что объекты остаются у прежних владельцев, но теперь они находятся в аренде. В связи с этим правительство внесло изменения в специальное постановление.
Данные по передаче имущества за апрель - июнь
Во втором квартале 2025 года было передано 117 объектов в госсобственность. Примечательно, что за период с апреля по июнь государство приобрело почти столько же объектов, сколько за весь предыдущий год, и почти половина из них была передана именно в июне.С 2021 года наблюдается еще одна тенденция: государство чаще всего возвращает земельные участки. Это касается не только сельскохозяйственных территорий, но и городских, которые ранее были переданы в частные руки. Также в список входят различные здания и социальные объекты — школы, больницы, детские сады, стадионы и даже бывшие детские лагеря.
Наиболее успешными в выявлении фактов незаконной приватизации оказались март и июнь этого года, на которые приходится почти половина всех объектов. По регионам лидируют Чуйская область и Бишкек, где за шесть месяцев было выявлено 118 объектов, которые ранее были приватизированы с нарушениями. Меньше всего таких объектов зафиксировано в Таласской и Нарынской областях — по 7 объектов в каждой.
Правительство упростило процедуры, и многие владельцы продолжают использовать имущество, если их деятельность соответствует изначальному назначению объектов. На некоторых изъятых объектов уже запланировано строительство новых школ, детских садов и стадионов.
В начале февраля 2025 года депутат Жогорку Кенеша Эльдар Абакиров предложил проект Закона "Об амнистии в отношении некоторых объектов, приватизированных с 1991 по 2024 год" и изменения в Уголовный кодекс. Он настаивает на легализации прав собственности на все объекты, приватизированные с 31 августа 1991 года по 31 декабря 2024 года, если они находятся в руках добросовестных приобретателей с соответствующими документами.
Тем не менее, Жогорку Кенеш не рассмотрел этот законопроект. Более того, кабинет министров в своем заключении указал на необходимость значительной доработки документа, и он не может быть принят в текущем виде. Правительство полагает, что под амнистию могут попасть объекты, по которым имеются споры о процедуре приватизации.
Кабмин считает, что объекты социального и культурного назначения, а также те, что запрещены к приватизации, не могут подлежать амнистии. Власти утверждают, что принятие данного закона в настоящее время необоснованно и может ослабить защиту государственной собственности.
Таким образом, в ближайшем будущем список объектов, находящихся в государственной собственности, вероятно, будет только расширяться.
Обсудим?
Смотрите также: