КЫР
Главные новости » Экономика » Цена бензина АИ-95 на Петербургской бирже поставила очередной рекорд
Экономика

Цена бензина АИ-95 на Петербургской бирже поставила очередной рекорд

223
На Петербургской бирже 12 августа цена бензина АИ-95 достигла рекордных 80 816 рублей (88 626,05 сома) за тонну, превысив предыдущий рекорд в 76 876 рублей за тонну, установленный в сентябре 2023 года. В то же время бензин АИ-92, хоть и не достиг рекорда сентября 2023 года в 70 508 рублей за тонну, вырос до 70 293 рублей. С начала текущего года, начиная с 9 января, цена на АИ-92 увеличилась на 33% (с 52 873 рублей), а АИ-95 подорожал на 46% (с 55 060 рублей), сообщает Forbes.

В розничной торговле наблюдается меньший рост цен. Согласно последним данным Росстата на 4 августа, средняя цена бензина АИ-92 на АЗС составила 57,99 рубля за литр, увеличившись на 5,1% с конца прошлого года. Бензин АИ-95 подорожал на 4,8%, достигнув 63,25 рубля за литр. Розничные цены не превысили уровень инфляции, которая за период с начала года по 4 августа составила 8,77%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) следит за тем, чтобы цены на топливо не росли слишком быстро.

Несмотря на введенный правительством запрет на экспорт бензина с 1 по 31 августа, цены на топливо продолжают расти. Ранее запрет касался лишь трейдеров и небольших нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), но теперь он распространяется и на крупных производителей. "Это решение принято для обеспечения стабильности на внутреннем рынке топлива в условиях высокого сезонного спроса и сельскохозяйственных работ", - указывается в правительственном постановлении.

8 августа Министерство энергетики РФ разместило комментарий в своем Telegram-канале, подтвердив, что внутренний рынок бензина всех марок полностью обеспечен. Производство и отгрузки с начала года стабильно превышают уровень прошлого года, также достигнут необходимый уровень запасов. Министерство признало, что "незапланированные ремонтные работы" привели к снижению объемов производства, и пообещало восполнить эти объемы в ближайшие дни. "Восстановительные работы ведутся ускоренными темпами, вводятся резервные установки первичной и вторичной переработки, увеличивается объем переработки нефти и производство топлива на ряде НПЗ," - сообщается в комментарии. - "В условиях запрета на экспорт весь дополнительный объем будет направлен на внутренний рынок, с приоритетом на биржевые продажи и реализацию мелким оптом". Forbes обратился за дополнительными комментариями к Минэнерго, но ответа не получил.

Атаки дронов

Эксперты, опрошенные Forbes, считают, что увеличение цен на бензин связано с сезонным спросом, совпавшим с плановыми ремонтами на некоторых НПЗ. Однако они отметили, что рост цен ускорился из-за атак украинских дронов на ряд предприятий.

Нет открытых данных о ремонтах НПЗ, но, по словам генерального директора маркетплейса нефтепродуктов Open Oil Market Сергея Терешкина, один из индикаторов, указывающих на временное сокращение производства нефтепродуктов, - это снижение морского экспорта из России с 2,36 млн баррелей в сутки в июне 2025 года до 2,10 млн баррелей в июле, что стало минимальным показателем за последний год, даже несмотря на то, что запрет на экспорт бензина вступил в силу только в начале августа.

Конкретные детали о "незапланированных ремонтах" не были раскрыты, однако портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин предполагает, что они могли быть вызваны атаками дронов на НПЗ.

Согласно данным Reuters, Рязанская нефтеперерабатывающая компания (РНПК) и Новокуйбышевский НПЗ (НК НПЗ), входящие в состав "Роснефти", остановили работу нескольких установок по переработке нефти после атак беспилотников 2 августа. Источники агентства сообщили, что ремонт этих объектов может занять около месяца. В 2024 году РНПК перерабатывала около 262 000 баррелей в сутки, а НК НПЗ - около 115 000 баррелей, что в сумме снижает ежедневный объем переработки на 377 000 баррелей нефти, или 7%. По данным Bloomberg, которые основаны на отраслевых данных, в России в настоящее время перерабатывается более 5 млн баррелей нефти в сутки. Вице-премьер Александр Новак сообщил, что первичная переработка нефти в 2022 году составила 266,5 млн тонн (примерно 5,3 млн баррелей в сутки), снизившись на 3% по сравнению с 2023 годом.

Также, как сообщает Bloomberg, еще одно предприятие "Роснефти" - Саратовский НПЗ мощностью 140 000 баррелей в сутки - приостановило переработку нефти после атаки дронов 10 августа. Кроме того, в Краснодарском крае на Афипском НПЗ мощностью 180 000 баррелей в сутки произошло возгорание в результате падения обломков дрона, однако ущерб не был озвучен.

Российские источники не предоставляют информации о масштабах ущерба, причиненного НПЗ, но, по мнению независимого аналитика Максима Шапошникова, если данные зарубежных СМИ о повреждениях подтверждаются, это могло создать ажиотаж на рынке, особенно на фоне сезонного спроса и пиковых потребностей населения. "В прошлом при атаках на НПЗ их работоспособность восстанавливалась достаточно быстро", - добавляет он.

Внутреннее потребление полностью покрывается объемами производства, что стало возможным благодаря запрету на экспорт, однако на локальном уровне могут возникать дефициты, отмечает управляющий партнер аналитического агентства "ВМТ Консалт" Екатерина Косарева. "Обеспеченность рассчитывается в целом по стране, - говорит она. - Однако из-за повреждений НПЗ после атак дронов могут возникнуть локальные дефициты. Например, в Краснодарском крае, где поврежден Афипский НПЗ, который снабжает топливом сельхозпредприятия, особенно в период уборочной кампании." Это также может повлиять на автотуристов, что ведет к росту цен для покрытия логистических затрат по устранению дефицитов.

Давление со стороны нефтяников

Дополнительной причиной роста цен является то, что нефтяные компании сами ограничивают поставки бензина на рынок. С 2019 года в России действует демпферный механизм, направленный на стабилизацию внутренних цен на топливо. Он основан на разнице между экспортной ценой бензина и установленной законодательством индикативной внутренней ценой. При выгодном экспорте государство компенсирует производителям разницу, а в противном случае компании обязаны платить в бюджет. В качестве экспортной используется цена в Роттердаме, а внутренней - фиксированный порог в 60 450 рублей за тонну. Демпфер обнуляется, если в среднем за месяц оптовые цены превышают внутренние индикативные цены более чем на 10%.

Цены на бензин в Роттердаме в этом году снижались на фоне падения цен на нефть, из которой он производится, говорит Терешкин из Open Oil Market. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что в 2025 году объем выплат нефтяным компаниям по демпферу ожидается на уровне 2,6 трлн рублей, что на 1,4 трлн рублей меньше, чем планировалось ранее. "Цены упали, соответственно, и доходы снизились, мы будем меньше возвращать нефтяникам", - добавил он.

По данным Екатерины Косаревой из "ВМТ Консалт", добывающие компании недосчитались 277 миллиардов рублей по демпферному механизму за первые шесть месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Чтобы компенсировать эти потери, нефтяники продолжают удерживать цены и не увеличивают объемы топлива на бирже, чтобы избежать еще большей просадки и убытков", - говорит она.

Терешкин также указывает, что при расчете правительственных субсидий по демпферу учитываются только биржевые котировки бензина АИ-92, которые не связаны с ценами АИ-95. "Поэтому рост цен на АИ-95 не приведет к потере субсидий, и в ближайшие недели цены на АИ-95 будут оставаться около 80 000 рублей за тонну", - считает эксперт. Таким образом, снижение субсидий на один вид бензина компенсируется повышением цен на другой.

Шапошников также полагает, что крупные вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) хотят увеличить свои доходы. Кроме того, ВИНК могут поднимать цены в расчете на расширение своей сети АЗС. "Сегодня [из-за позиции ФАС] реализация бензина на АЗС приносит владельцам убыток от 1,2 рубля за литр для АИ-92 до 1,4 рубля за литр для АИ-95," - делится своими оценками он. - "Это может подтолкнуть владельцев независимых заправок продавать свои активы, что позволит ВИНК приобрести их по более низкой цене. В то же время ВИНК готовы нести эти убытки, зарабатывая на этапе добычи и переработки, а также получая частичную компенсацию от продажи продовольственных и хозяйственных товаров на заправках".

Напомним, что вице-премьер Александр Новак намерен провести 14 августа совещание по ситуации на рынке нефтепродуктов, где будут обсуждаться баланс спроса, предложения и производства, а также недопущение роста розничных цен выше уровня инфляции. "Хотя, вероятнее всего, движение цен на Петербургской бирже имеет спекулятивный характер, запрет на экспорт бензина может быть продлен до конца октября, когда отпускной сезон закончится и основные сельскохозяйственные работы будут завершены," - подытоживает эксперт.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК