КЫР
Главные новости » Экономика » Рост, риски и новые возможности. Какой будет экономика Кыргызстана в ближайшие пять лет
Экономика

Рост, риски и новые возможности. Какой будет экономика Кыргызстана в ближайшие пять лет

459
Кабинет министров утвердил постановление, в котором изложены ключевые макроэкономические показатели и прогнозы социально-экономического развития страны на период 2026-2030 годов. Это означает, что в документе представлены как текущие итоги, так и планы на ближайшие четыре года.

Также на основании этих данных Министерство финансов будет формировать бюджет и налоговую политику. Kaktus.media проанализировало оба документа и готово поделиться прогнозами о развитии Кыргызстана в будущем.

Факторы, способствующие экономическому росту

По оценкам правительства, экономика страны будет расти примерно на 8,3% в год. Наибольший прирост валового внутреннего продукта ожидается в 2027 году, после чего темпы роста начнут замедляться. Такой прогноз основан на мировых экономических тенденциях, текущих показателях развития страны и возможных факторах, влияющих на экономику.

Согласно прогнозам, сектор строительства будет развиваться наиболее активно. Это связано со ростом населения и внутренней миграцией в крупные города, такие как Бишкек и Ош, что будет способствовать увеличению жилищного строительства и созданию новых микрорайонов. Кроме того, ожидаемые крупные инфраструктурные проекты также будут способствовать развитию данного сектора.

Однако стоит учитывать и другие аспекты. Хотя рост пенсий и зарплат является положительным моментом, инфляция может свести на нет этот прирост. То есть, хотя доходы могут вырасти, из-за повышения цен на товары и услуги люди не ощутят улучшения, поскольку их покупательская способность не увеличится.

Что может стать препятствием для роста? В первую очередь, это снижение внешнего спроса и предложения из-за возможного замедления экономик стран-партнеров Кыргызстана. Непредсказуемая мировая ситуация может также привести к сокращению инвестиций из-за снижения деловой активности и денежных переводов, вызванных ужесточением миграционной политики. Усложнение ситуации на мировых финансовых рынках может затруднить доступ к внешним заимствованиям или увеличить стоимость ресурсов.

Кабмин также выделяет среди рисков возможность расширения санкционной политики и угрозу вторичных санкций для отечественных компаний, сотрудничающих с санкционными структурами.

Ужесточение санкционного давления на ключевых торговых партнеров Кыргызстана может осложнить финансовые операции и повлиять на поставки важных товаров, а также на внешнеэкономическую деятельность. Санкции и тарифные барьеры могут вынудить развивать альтернативные торговые маршруты, такие как Срединный коридор через Центральную Азию. Это создаст новые возможности, но потребует значительных инвестиций в инфраструктуру и логистику.

Климатические изменения, такие как таяние ледников и засухи, могут оказать влияние на сельское хозяйство и урожайность. Колебания цен на продовольственные и энергетические товары из-за зависимости страны от импорта могут значительно повысить стоимость жизни.

"Современная геополитическая обстановка вносит серьезные изменения в развитие мировой экономики. Текущая санкционная конфронтация является беспрецедентной по своим последствиям и стала 'новой нормой', которая разрушает цепочки поставок. Уровень неопределенности остается высоким: результаты каждого из факторов будут различаться в зависимости от страны и ее торговых и финансовых связей, а также принимаемых мер для адаптации к новым условиям", - подчеркивают в кабинете министров.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК