Сколько зарабатывают мясники и почему мясо стоит так дорого — фермеры и продавцы озвучили расходы
Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызстана предложило ввести временный мораторий на экспорт крупного рогатого скота (КРС), лошадей, овец и коз.
Планируется установить шестимесячный запрет на вывоз указанных животных.
Основная цель данного ограничения — обеспечение продовольственной безопасности, поддержание стабильности цен на мясо и помощь местным фермерам.
Мораторий не будет касаться транзита, реэкспорта, перемещений внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вывоза спортивных лошадей и других случаев, предусмотренных специальными разрешениями.
Причинами для введения ограничений стали рост цен на корма и ветеринарные препараты, снижение объемов поставок мяса из-за санкций, увеличение логистических затрат и активный экспорт живого скота. Это привело к значительному подорожанию мяса в странах ЕАЭС к середине 2025 года.
Проект решения вынесен на общественное обсуждение.
Корреспонденты Turmush провели интервью с животноводами и мясными торговцами из Чуйской области. Они выражают сомнения в том, что временный запрет на экспорт крупного рогатого скота принесет ожидаемые результаты.
По мнению фермеров, цена на скот остается низкой, тогда как стоимость мяса высока. Turmush выяснил, что влияет на рост цен и сколько зарабатывают продавцы мяса.
Фермер Жанарбек Толбашиев отмечает, что процесс откорма и выращивания одной головы скота занимает минимум 3–6 месяцев.
«Обычно осенью, после выпаса на жайлоо, скот готов к продаже по хорошей цене, и экспорт был бы очень кстати. Я полагаю, что рост цен на мясо — это результат действий перекупщиков, которые торгуют между фермерами и рынком. Закрытие границ не изменило ситуацию. У нас действует цепная реакция: если поднимается цена на один продукт, то за этим следуют и другие. Например, фермер, который выращивает люцерну, тратит на тюк около 100–120 сомов. Перекупщик покупает 1000 тюков по 180 сомов, а на рынке они уже стоят 250–270 сомов. Это заставляет фермеров поднимать цены на следующий урожай. Так и начинается этот круговорот удорожания», - пояснил он.
Азиз, продавец мяса из Сокулукского района, рассказал, что на местном рынке цена на мясо достигает 690 сомов. «Я покупаю молодых тёлок или бычков на рынке или у знакомых фермеров за 80–90 тыс. сомов. Бычки стоят дороже. Одна тёлка дает 150–180 кг мяса и около 10 кг костей и отходов. Оптовая цена мяса составляет примерно 580 сомов за килограмм. Мы добавляем 70–80 сомов, но чистая прибыль составляет лишь 20–30 сомов с килограмма из-за расходов на аренду и другие платежи. Цены на мясо растут не по нашей вине. Чтобы покрыть затраты на скот, мы вынуждены устанавливать такие цены», - добавил он.
Бактыгуль Зуридинова, продавец мяса из села Манас Сокулукского района, утверждает, что раз в один-два месяца она покупает лошадь, забивает её и продает мясо по 560 сомов за килограмм. «Цены на скот сейчас высоки из-за того, что предприниматели из соседних стран скупают его оптом. Я покупаю полуторагодовалую лошадь примерно за 100 тысяч сомов, она дает около 160 кг мяса. Моя прибыль составляет около 7 тыс. сомов. Я не забиваю животное сразу, а сначала его откармливаю. Один килограмм комбикорма стоит 30 сомов, а тюк сена — 280–300 сомов.
За забой лошади я плачу мясникам 3000 сомов. Каждый раз мне нужно покупать новый полиэтилен для разделки. Это тоже расходы. В некоторых местах мясо жеребёнка (тай) продают уже дороже 600 сомов. Возможно, их затраты больше. Но я все равно продаю по 560 сомов, чтобы получать хоть какую-то прибыль. Чтобы удержать клиентов, я не покупаю старых и худых животных. Молодые, откормленные лошади не теряют в цене, хоть и стоят дороже», - заключила она.
На данный момент в городах и районах Чуйской области говядина продаётся по цене 650–690 сомов, а баранина — по 670–690 сомов.
Обсудим?
Смотрите также: