"Явное вредительство". Минэнерго ответило главе НАН по поводу Камбар-Атинской ГЭС
На заседании комитета Жогорку Кенеша по вопросам энергетики 9 сентября президент Национальной академии наук Канатбек Абдрахматов выразил сомнения в безопасности сооружения, отметив, что перед началом работ не было проведено сейсмическое микрорайонирование.
В ответ Минэнерго подчеркнул, что проектирование и строительство ГЭС осуществляется с учетом сейсмических факторов.
По словам министерства, для актуализации технико-экономического обоснования (ТЭО) Камбар-Атинской ГЭС-1 была привлечена швейцарская компания "ЭЙФРИ Швейцария Лтд". В ходе работы над проектом были задействованы эксперты, включая dr. Martin Wieland, председателя комитета ICOLD по сейсмическим аспектам проектирования плотин, и других специалистов в области сейсмологии.
Эксперты провели сейсмический анализ, используя данные о землетрясениях, собранные с 1770 по 2024 годы, а также информацию из других каталогов, что позволило создать модели сейсмических источников и провести вероятностный анализ с использованием специализированного программного обеспечения. Результаты были представлены в виде пиковых ускорений грунта и спектров опасности для различных условий.
Кроме того, на основе исследований, проведенных в сотрудничестве с международной группой экспертов, была оценена сейсмическая опасность на месте строительства и сделаны рекомендации по учету геологических рисков. В частности, предложена конструкция изогнутой гравитационной плотины, что должно повысить ее устойчивость и эффективность.
В заключение, консультанты пришли к выводу, что бетонная гравитационная плотина сможет выдержать предстоящие нагрузки, а ее поведение будет безопасным.
В виду важности безопасности, Минэнерго обязуется провести детальное изучение сейсмической активности в районе строительства и разработать карту сейсмического микрорайонирования с размещением сейсмических станций.
Министерство уделяет особое внимание надежности и безопасности всех сооружений на каждом этапе проекта Камбар-Атинской ГЭС-1.
На сегодняшний день выполнено значительное количество работ по данному проекту, и подготовка к началу основных строительных этапов находится в активной стадии. Рассуждения о целесообразности строительства, исходя из устаревших данных, вызывают сожаление, так как они мешают усилиям по обеспечению энергетической безопасности страны и ускорению ввода в эксплуатацию ГЭС.
Обсудим?
Смотрите также: