Кыргызстан покрыл внутренние потребности по шести основным продуктам питания

По информации, озвученной на брифинге в Бишкеке, страна к концу семи месяцев 2025 года полностью удовлетворяет свои внутренние потребности по шести из девяти ключевых продуктов питания, сообщила Мээрим Есенкулова, специалист отдела реализации решений по продовольственной безопасности Минсельхоза.
Она отметила, что к основным продуктам, определяющим уровень продовольственной безопасности, относятся мука, зерно, картофель, мясо, молочная продукция, яйца, а также овощи, фрукты, плоды и ягоды.
Согласно предварительным данным, республика полностью обеспечивает себя картофелем, молочными изделиями, овощами, бахчевыми и хлебобулочными продуктами. Уровень самообеспеченности мясом составляет примерно 80%. Однако по таким позициям, как плоды и ягоды, яйца, растительное масло и сахар, уровень самообеспеченности пока еще не достигнут, — добавила Есенкулова.
Она также сообщила, что мониторинг цен на основные продукты питания осуществляется еженедельно в сотрудничестве с Национальным статистическим комитетом и Службой антимонопольного регулирования.
По словам Есенкуловой, к концу года показатели могут измениться, так как переработчики и фермеры продолжают свою деятельность. Окончательные данные будут доступны в конце 2025 года.
Обсудим?
Смотрите также: