Сладкий сезон на "Кошое": как идет приемка и переработка сахарной свеклы
Приемка урожая
С 1 октября на свеклоприемном пункте в Кошое стартовал процесс приемки нового урожая. К середине октября здесь уже было принято 40 тысяч тонн свеклы только из Сокулукского района. Каждый большегруз проходит весовой контроль, после чего образцы из каждой пятой машины отправляются в лабораторию для проверки на уровень загрязненности и сахаристость, которая в этом сезоне составляет в среднем 15,4%. Выделенные партии свеклы распределяются по кагатам с разными сроками хранения, чтобы обеспечить их сохранность до переработки. Основная задача свеклопункта — обеспечить стабильный поток сырья для бесперебойной работы завода.
Процесс переработки
Переработка свеклы на заводе полностью автоматизирована. Корнеплоды очищаются от загрязнений, моются, измельчаются в стружку и попадают в диффузионный аппарат для извлечения сока. Далее сырье проходит сатурацию с подачей углекислого газа, фильтрацию и выпарку до 65% сухих веществ. Полученный сироп затем "варится" в вакуум-аппаратах. Готовый сахар сушится, охлаждается и упаковывается в мешки по 25 и 50 кг для хранения и последующей реализации.
Каждый этап технологии контролируется специалистами, что обеспечивает высокое качество конечного продукта.
Прогнозы по производству сахара
Директор "Кошоя" Павел Немченко сообщил, что площадь посевов в этом году составила 4 200 гектаров, что меньше по сравнению с 5 400 га в 2024 году. Ожидается, что завод примет около 170-180 тысяч тонн свеклы, что значительно ниже прошлогоднего уровня в 406 тысяч тонн, включая 20 тысяч тонн из Казахстана.
"Завод перерабатывает до трех тысяч тонн свеклы в день, что дает около 420 тонн готового сахара. Прогнозируемый объем сырья позволит нам произвести около 22-23 тысяч тонн сахара за два месяца," - сказал Павел Немченко. Он также отметил, что для повышения рентабельности и продления сезона необходимо увеличить площади под свеклу.
Немченко уверен, что два действующих завода в Кыргызстане — "Каинды-Кант" и "Кошой" — способны полностью обеспечить страну сахаром при достаточном количестве сырья.
Вызовы для отрасли и поддержка фермеров
Председатель совета директоров "Кошой" и член совета директоров "Каинды-Кант" Алмазбек Алтыбаев отметил, что текущий сезон характеризуется снижением урожайности свеклы из-за неблагоприятных погодных условий. Засуха привела к уменьшению посевных площадей с 15,5 до 13 тысяч гектаров. Специалисты прогнозируют, что фермеры соберут около 550 тысяч тонн свеклы, в то время как в 2024 году урожай составил почти миллион тонн.
По оценкам, объем готовой продукции, произведенной двумя заводами, покроет около 60% потребностей населения в сахаре. Недостающие объемы будут компенсированы запасами с прошлого года и, при необходимости, импортом из России и Беларуси — основных поставщиков в ЕАЭС.
Что касается ценообразования, то Алтыбаев отметил, что из-за избытка сахара в этих странах, цены на отечественную продукцию снижаются. В настоящее время на заводах цена составляет 62,5 сома за килограмм, и ожидается дальнейшее снижение цен, что характерно для этого времени года.
"Импортное давление может негативно сказаться на местных фермеров. Мы совместно с Министерством сельского хозяйства разрабатываем меры для удержания цен, чтобы свекловоды получали адекватный доход. В противном случае они могут отказаться от посевов в следующем сезоне, что приведет к повышению цен," - подчеркнул он.
Алтыбаев также добавил, что основной задачей государства является развитие внутреннего производства и стабильность в отрасли. Необходимы меры по расширению посевных площадей, поддержке фермеров и полной загрузке заводов. Только сочетание этих факторов позволит Кыргызстану достичь самодостаточности в производстве сахара, одного из ключевых продуктов питания.
			
			Обсудим?
		
	
	Смотрите также:
	