Главные новости » Экономика » Соседние страны удивляются «кыргызскому чуду». Что пишут казахские СМИ об экономике Кыргызстана
Экономика

Соседние страны удивляются «кыргызскому чуду». Что пишут казахские СМИ об экономике Кыргызстана

178

Казахские медиа отмечают, что Кыргызстан, в отличие от Казахстана, стремительно продвигается вперед, о чем свидетельствуют заголовки вроде «Пока Казахстан мечтал попасть в топ-50, Кыргызстан вошел в 'пятерку' лидеров». В своих материалах они ссылаются на прогнозы международных организаций, анализируя экономическую ситуацию в Кыргызстане.

Аналитическая статья на inbusiness.kz сравнивает экономические условия и меры, принятые правительствами обеих стран для их развития.

По данным этого издания, Кыргызстан имеет все шансы войти в число пяти самых быстрорастущих экономик мира к 2025 году.

Согласно информации, за период с января по сентябрь 2025 года валовой внутренний продукт (ВВП) Кыргызстана увеличится на 10%, составив 1 трлн 240,5 млрд сомов (примерно 7,5 трлн тенге). Прогноз Всемирного банка указывает на возможный рост в 10,3% по итогам года, что является одним из лучших показателей в мире.

Как подчеркивает inbusiness.kz, экономический успех Кыргызстана обусловлен стабильным внутренним спросом, активным развитием сектора услуг, строительством и рекордными ценами на золото. Экономика Кыргызстана, в отличие от Казахстана, менее зависима от нефти и более разнообразна, с акцентом на услуги, обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство, что позволяет быстрее адаптироваться к изменениям на мировых рынках.

Кроме того, правительство Кыргызстана применяет более либеральную налоговую политику: ставки НДС для предпринимателей и сельхозпроизводителей снижены до 2030 года. Эти меры способствуют сдерживанию цен и повышению конкурентоспособности кыргызской продукции на международных рынках, отмечает издание.

Инфляция в Кыргызстане также демонстрирует положительную динамику, снизившись с 9,4% в августе до 8,4% в октябре, в то время как в Казахстане она достигла 12,6%. Национальный банк Кыргызстана устанавливает ключевую процентную ставку на уровне 9,25%, что делает кредиты более доступными для граждан. Для сравнения, в Казахстане базовая ставка составляет 18%, что приводит к массовым отказам в ипотечном кредитовании.

Аналитики отмечают, что Кыргызстан сумел достичь баланса между контролем инфляции и поддержкой бизнеса. Благодаря гибкости экономики, открытой политике и развитию несырьевых секторов республика имеет потенциал стать «новым экономическим чудом кыргызского барса», опережая соседей по темпам роста и устойчивости, как говорится в статье на inbusiness.kz.

Полную версию статьи можно найти здесь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК