Законодательство о ГЧП в Кыргызстане противоречит другим законам, особенно в сфере энергетики, - аналитика
Закон о ГЧП в Кыргызской Республике предусматривает, что другие законы не могут включать нормы, которые регулируются этим законом. Тем не менее, это требование игнорируется в контексте применения некоторых положений Закона о ВИЭ.
Эксперты отмечают, что в соответствии с законом о ВИЭ государственным партнером в проектах должен быть исключительно Министерство энергетики. В то же время, закон о ГЧП позволяет в качестве государственного партнера привлекать не только министерства, но и государственные предприятия, а также акционерные общества, в которых доля государства превышает 50%.
Кроме того, законодательные акты содержат противоречия относительно необходимости подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) для проектов ГЧП. В то время как по закону о ГЧП разработка ТЭО является опциональной, нормы ВИЭ требуют обязательного наличия ТЭО или предварительного ТЭО, что приводит к правовым коллизиям.
«Взаимосвязь между этими нормативными актами имеет критическое значение. Законодательство о ГЧП должно разрабатываться с учетом реальных инфраструктурных нужд и стратегий государства. Этот закон, как инструмент госуправления, должен органично выстраиваться на основе целей государственной политики в области ГЧП, а не существовать как "закон ради закона", - подчеркивает эксперт Андрей Иванов.
Обсудим?
Смотрите также: