Дело Риты Карасартовой засекретили
Касиет Мамырбай, дочь известной правозащитницы Риты Карасартовой, сообщила, что против ее матери возбуждено уголовное дело, которое теперь является секретным, как сообщает ряд СМИ, включая Kloop.kg.
«Моя мама находится под арестом уже 83 дня. На этой неделе следственные действия официально завершены, и дело вскоре будет передано в суд. Ей предъявлены обвинения по двум статьям: Ст. 278 — организация массовых беспорядков, и Ст. 327 — публичные призывы к насильственному захвату власти. Хотя мой адвокат и мама получили доступ к материалам дела, копии они не получили. Это произошло после того, как старший следователь Сергей Раимбеков подписал постановление о засекречивании всего дела 4 июля 2025 года», — написала она на своей странице в социальных сетях.
Адвокат Риты, Жаныш Бараков, подтвердил аналогичную информацию о завершении уголовного дела. «Материалы дела вскоре поступят в суд. Рите предъявлены обвинения по тем же статьям, что и её дочери. Мы с ней ознакомились с материалами, но, несмотря на законные права, нам не предоставили копий, так как следователь Раимбеков также подписал гриф секретности», — сообщил он в своих социальных сетях.
Оба, Мамырбай и Бараков, утверждают, что следствие ссылается на некоего агента, внедренного в их окружение.
«Мы будем продолжать защищать законные интересы Риты Рахман и требовать соблюдения норм правосудия. Хочу подчеркнуть, что, кроме письма Тилекмата Куренова, в рамках этого дела я не смог увидеть ничего в отношении статей 278 и 327», — добавил Бараков.
Это не первая попытка засекретить дело, касающееся Риты Карасартовой. Ранее она стала фигуранткой Кемпирабадского дела, возбужденного против активистов и журналистов, выступивших против передачи водохранилища Кемпир-Абад Узбекистану. Это дело также было засекречено, и в итоге суд признал задержанных невиновными и освободил их.
В ночь на 15 апреля сотрудники милиции провели обыск в доме Карасартовой, после чего её забрали на допрос. 17 апреля судом было принято решение о её задержании по обвинению в «пособничестве к массовым беспорядкам». Но что именно подразумевается под этим «пособничеством»?
Сама правозащитница связывает своё задержание с письмом, опубликованным ею в Facebook, активистом Тилекматом Куреновым.
Этот оппозиционный политик передал ей письмо для его публикации в случае, если с ним что-то случится. Когда в апреле он перестал выходить на связь, она выполнила его просьбу.
Куренов был задержан 19 апреля в Объединенных Арабских Эмиратах и вывезен в Кыргызстан. Ему предъявлены обвинения в «совершении ряда тяжких преступлений, угрожающих основам конституционного строя», при этом ГКНБ утверждает, что его задержание связано с публикациями в социальных сетях. Позже суд постановил заключить Куренова под стражу. Он также подал обращение в ООН с просьбой о признании его беженцем.
Ранее адвокат Риты Карасартовой, Жаныш Бараков, сообщал, что материалы, на которые ссылался следователь, не имеют отношения к правозащитнице и не могут служить основанием для продления её ареста, а само следствие по делу не ведется.
Обсудим?
Смотрите также: