Продукты на миллиарды: Рейтинг регионов КР по производству пищевых продуктов по итогам I полугодия
Лидером по объемам производства стала Чуйская область, где было зафиксировано 17,61 млрд сомов. Это на 26,5% больше по сравнению с тем же периодом 2024 года, когда объем составил 13,92 млрд сомов. Чуйская область продолжает оставаться ключевым центром пищевой промышленности страны.
Объемы производства по регионам (в тыс. сомов):
Чуйская область | 17 611 422,5 | 13 922 887,5 | +26,5% |
г. Бишкек | 9 956 233,7 | 7 987 113,8 | +24,7% |
г. Ош | 1 534 079,9 | 1 268 869,7 | +20,9% |
Жалал-Абадская обл. | 919 220,8 | 807 449,5 | +13,8% |
Ошская область | 415 181,4 | 328 563,6 | +26,3% |
Баткенская область | 438 709,2 | 400 518,6 | +9,5% |
Нарынская область | 237 148,9 | 181 525,6 | +30,6% |
Иссык-Кульская обл. | 1 107 495,5 | 1 096 809,3 | +1,0% |
Таласская область | 1 018 833,2 | 1 148 882,7 | –11,3% |
Нарынская область показала наивысший темп роста с увеличением на 30,6%, несмотря на невысокие абсолютные показатели.
Основные объемы производственной деятельности сосредоточены в Бишкеке и Чуйской области, что обусловлено наличием перерабатывающих предприятий и развитой логистической инфраструктуры.
Таласская область, наоборот, оказалась единственным регионом с уменьшением объемов производства, упавшими на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Иссык-Кульская область, несмотря на свое расположение рядом с курортными зонами, в этом году показала лишь незначительный рост в 1%.
Обсудим?
Смотрите также: