КЫР
Главные новости » Эксклюзив » Про дивиденды для акционеров «Казахмыса», рост доллара, казахские и узбекские тои и «черных русских» (Обзор казахскоязычной прессы)
Эксклюзив

Про дивиденды для акционеров «Казахмыса», рост доллара, казахские и узбекские тои и «черных русских» (Обзор казахскоязычной прессы)

247

Кто станет богатее благодаря дивидендам «Казахмыса», что такое «черные русские», как отмечают свои торжества казахи и узбеки, и какова роль «одноразового» брака — все это в новом материале от Назиры Даримбет.

Группы начнут избавляться от долларов


На фоне предполагаемой интервенции Нацбанка в ближайшие дни крупные финансовые группы в Казахстане намерены активно продавать доллары, как сообщают авторы канала DALA INSIDE.

«Конгломераты готовы к масштабному сбросу. Если им удастся реализовать доллар по курсу 545, это принесет им спекулятивную прибыль. Главное — успеть до начала интервенции, иначе доллар может упасть до 530-535 тенге. Ожидается, что в ходе этой недели будет продано как минимум 2 млрд долларов», — приводит данные источник.
Фундаментальных причин для укрепления доллара и ослабления тенге нет. Это связано с совпадением двух факторов: сезон отпусков в июле-августе и активные закупки оборудования за валюту предприятиями, получившими финансирование от государства. Если Нацбанк проведет временную интервенцию, тенге может вновь укрепиться до уровня около 535 тенге за доллар, указывает публикация.

«Если финансовые группы начнут массовую продажу долларов, Нацбанку не придется проводить интервенцию. Сам по себе сброс 2 млрд долларов частными структурами стабилизирует курс. Обе стороны внимательно мониторят ситуацию. Если первой начнет Нацбанк, финансовые группы понесут убытки, и конгломераты, похоже, начнут операции на бирже первыми, так как их позиции несколько слабее, чем у Нацбанка», — добавляет источник.

Курс доллара в Казахстане на прошлой неделе закрылся на уровне 544,95 тенге на Казахстанской фондовой бирже, а на выходных на рынке Форекс достиг 545,2 тенге.

Задержан мужчина, предложивший «одноразовый» брак


В Актобе правоохранительные органы задержали мужчину, который в мечети сделал непристойное предложение девушке о «разовом» бракосочетании, как сообщает Adyrna.kz.

Сотрудники полиции установили личность нарушителя и доставили его для разбирательства.

«С ним была проведена профилактическая беседа, разъясняющая требования законодательства. В соответствии с КоАП РК за приставание в общественном месте составлен административный протокол. Дело будет передано в суд», — сообщили в пресс-службе МВД.

Ранее блогер Эммануэлла Наурызбаева опубликовала видео, где незнакомый мужчина предлагает ей заключить «одноразовый» неке (мусульманский брак) для «безгрешных» интимных отношений. Это явление становится все более распространенным среди представителей нетрадиционных течений в Казахстане.

Казахи щедро тратят на тои, узбеки переживают о расходах


Популярная телеведущая с размахом отпраздновала свадьбу своего сына, как сообщает Azattyq Rуhy. На торжестве беташар гости устраивали соревнование, кто сможет пожертвовать больше денег, отсчитывая крупные купюры.

На свадьбу блогера Артура Аскарулы, сына Гульмиры Дайрабаевой, пришли известные артисты и блогеры, такие как Роза Рымбаева и участники групп «Дос-Мұқасан» и «МузАРТ», а также певица Айгуль Косанова.

В то же время, в Узбекистане был проведен опрос, в котором 45% участников выразили сожаление о расходах на свадьбы, 14% сказали, что организовывали торжество по своим возможностям, а 41% отметили, что затраты на свадьбу превышают 70 млн сумов (примерно 3 млн тенге) по данным исследования.

Если бы узбеки знали, сколько казахи тратят на свои тои. Присутствует старая пословица: если казах разбогатеет — он женится, а узбек, став богатым, строит дом.

Кто такие «черные русские»?


Портал Abai.kz опубликовал статью журналиста Бейсенгазы Улубека, в которой он упоминает о некоторых соотечественниках, называя их «черными русскими», «шалаказахами» и «кара құл» (черные рабы).

Автор считает, что эти термины относятся к людям, утратившим свою национальную идентичность.

«Они забыли родной язык, не интересуются проблемами своего народа, воспринимают казахский язык и культуру как «отсталые», скептически относятся к национальной истории и восхищаются западным образом жизни, стыдятся говорить по-казахски», — пишет Бейсенгазы Улубек.

Он считает, что причина этого кроется в колониальном сознании.

«Корни этого мышления уходят в советскую русификацию, голод 1930-х, освоение целины и принижение казахского языка и культуры. Печально, что такие носители колониального сознания встречаются не только среди простых людей, но и среди политиков, медийных и культурных деятелей. Для них государственный язык — лишь формальность. Их присутствие у власти подрывает доверие народа к государству», — утверждает он.

По мнению журналиста, если ситуация не изменится, казахам грозит утрата национального самосознания.

«Одна часть населения не знает язык, другая — относится к нему равнодушно, а третья — даже при желании сохранить язык не получает должной поддержки от властей. Быть казахом — значит осознавать свою идентичность, культуру, язык и историю. Лишь так можно стать по-настоящему независимой нацией», — подводит итог Улубек.

…С мнением автора можно согласиться, однако спорным остается утверждение, что только чиновник, владеющий языком, может быть ответственным и заботиться о судьбе народа. Казахи готовы терпеть некомпетентность и коррупцию, лишь бы чиновник знал язык.

«Казахмыс» может выплатить акционерам до 50 млрд


В 2025 году, благодаря росту цен на катодную медь на мировом рынке, чистая прибыль корпорации «Казахмыс» начала расти, как сообщает Nege.kz.

Согласно финансовому отчету АО «Kazakhmys Copper» за первый квартал текущего года, чистая прибыль превысила 70 млрд тенге, что в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В следующем году акционеры могут получить дивиденды в размере минимум 40-50 млрд тенге.

На прошлой неделе тонна меди на Лондонской бирже не опускалась ниже $9600, что позволяет «Казахмысу» без труда повторить показатель чистой прибыли 2023 года, которая составила более 100 млрд тенге.

Структура долгов «Казахмыса» заслуживает внимания: предприятие имеет кредиты в различных банках на различных условиях. В настоящее время его задолженность перед банками составляет 670 млрд тенге, что сопоставимо с суммой нераспределенной прибыли.

Если акционеры захотят, они могут погасить долги за счет накопленной прибыли. Однако олигарх Владимир Ким понимает, что спрос на медь сохранится еще долго, поэтому спешить с погашением долгов нецелесообразно, отмечается в публикации.

Акционеры компании Владимир Ким ($5,7 млрд) и Эдуард Огай ($761 млн) входят в число 75 самых богатых бизнесменов Казахстана. Интересно, как складываются их отношения с властями «нового» Казахстана?
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК