Из-за подорожания недвижимости наследство всё чаще становится предметом споров, - адвокат
Тем не менее, по мнению юриста, в последние годы данная традиция претерпевает изменения. Все больше членов семьи, включая братьев и сестер, начинают заявлять права на наследство, что особенно актуально на фоне повышения цен на жилье и земли.
Сейчас бывают случаи, когда младший сын покидает семью, а родители живут с другим сыном. Однако после их смерти младший может вернуться и начать требовать свою долю, ссылаясь на традиционные нормы, — уточнил Осмонов.
Адвокат добавил, что порядок наследования, независимо от устных договоренностей в семье, регулируется законом. После смерти родителя необходимо обратиться к нотариусу с заявлением, приложив к нему свидетельство о смерти, известное как «чёрное письмо».
«После подачи такого заявления нотариус в течение шести месяцев ожидает, возникнут ли другие претензии на наследство. Затем проводится анализ наличия имущества, включая автомобили, банковские счета, недвижимость и бизнес», — пояснил адвокат.
Если в указанный срок другие наследники не заявят о своих правах, нотариус оформляет наследство на того, кто подал заявление. Также возможно добровольное отказ от наследства в пользу других родственников, но, как отметил Осмонов, такие случаи довольно редки.
Как правило, именно тот, кто хочет получить наследство, первым обращается к нотариусу и подает соответствующее заявление, — добавил он.
Обсудим?
Смотрите также: