Почему крипта не сделает нас свободными
В начале 2025 года президент США Дональд Трамп подписал указ №14178 под названием «Укрепление лидерства Америки в области цифровых финансовых технологий».
Философ Фабио Виги отмечает, что стейблкоины не способствуют финансовой свободе или прозрачности, а скорее являются шагом в процессе цифровизации контроля над денежно-кредитной системой.
Данный указ запрещает федеральным учреждениям заниматься разработкой, выпуском или продвижением цифровой валюты центрального банка (CBDC) как в США, так и за их пределами. Он также аннулирует предшествующие федеральные инициативы, направленные на внедрение цифрового доллара, включая указ, принятый в 2022 году, и рамочный документ Министерства финансов, который был принят во время администрации Байдена.
В указе, защищающем личные свободы, утверждается, что CBDC представляют угрозу для финансовой конфиденциальности, институциональной независимости и демократического суверенитета. Блокируя возможность появления государственного цифрового доллара, администрация Трампа утверждала, что она защищает граждан от потенциального централизованного контроля над транзакциями и политически мотивированных ограничений на личные расходы. Однако в этом же указе была включена директива, касающаяся подготовки рабочей группы для разработки федеральной структуры регулирования стейблкоинов — частных цифровых валют.
Стейблкоины представляют собой категорию криптовалют, которые обеспечивают стабильную стоимость, обычно привязанную к фиатной валюте, такой как доллар США. По сути, они функционируют как цифровые токены доллара, обеспеченные денежными резервами или краткосрочными казначейскими облигациями. В отличие от волатильных криптовалют, таких как биткоин, стейблкоины предназначены для повседневных транзакций, денежных переводов и интеграции в децентрализованные финансовые системы.
Запрет Трампа на цифровую валюту ЦБ, в сочетании с активизацией процесса легализации и регулирования стейблкоинов, демонстрирует более стратегический подход, чем принципиальный протест против цифровых валют. Этот указ не завершил процесс цифровизации денег, а лишь перенаправил их в руки частных структур под контролем государства, заменяя одну форму централизованного контроля на другую, при этом якобы обеспечивая «свободу рынка».
В настоящее время разработка этой стратегии активно поддерживается различными законодательными инициативами, одобренными криптоиндустрией и ее сторонниками в Конгрессе. На прошлой неделе законодатели, поддерживающие Трампа, выступили за принятие Законопроекта о руководстве и установлении национальных инноваций для стейблкоинов США (GENIUS). Этот законопроект должен обеспечить прозрачное регулирование для эмитентов стейблкоинов и формализовать модель государственно-частного партнерства в сфере цифровых денег. Принятый Палатой представителей, этот закон позволит частным организациям, таким как банки и финтех-компании, выпускать стейблкоины под надзором Федеральной резервной системы. Подавляющее большинство стейблкоинов номинированы в долларах США в соотношении 1:1, что позволяет точно отражать курс доллара. Это связывает их с денежно-кредитной политикой правительства США, включая процентные ставки, уровень инфляции и государственный долг. Таким образом, эти цифровые резервы глубоко интегрированы в финансовую систему ФРС, и их эмитенты зависят от инструментов, контролируемых ФРС. Хотя стейблкоины не выпускаются ФРС, их существование полностью зависит от доверия к доллару.
Если стейблкоины полностью интегрируются в банковские системы, платежные приложения и централизованные биржи, они будут взаимодействовать с более широкой финансовой системой через каналы, связанные с ФРС, такие как ACH, Fedwire и SWIFT. Это подчеркивает, что на самом деле движение в сторону стейблкоинов является шагом к созданию цифрового паноптикума, технически конфиденциального, но под контролем государственных органов. Архитектура надзора остается такой же, как и у CBDC; единственное отличие — это брендинг. Как только транзакции со стейблкоинами будут осуществляться на платформах под федеральным регулированием, возможности мониторинга, заморозки или ограничения доступа к средствам могут значительно возрасти.
Инвестиции Трампа в стейблкоины привлекли множество критических замечаний, а согласование продвижения политики с частными инвесторами ставит под сомнение наличие конфликта интересов. Тем не менее, переход на стейблкоины следует рассматривать в контексте общих проблем, связанных с кризисом доверия к денежным средствам как инструменту сбережения. Доллар США становится всё более ненадежным активом, поскольку его стабильность подрывается ростом эмиссии долговых обязательств, что зависит от низких процентных ставок и уязвимости к инфляционному давлению. Привязанные к доллару стейблкоины не решают проблему: токены, связанные с обесценивающимся активом, не обеспечивают финансовую безопасность; они лишь оцифровывают нестабильность, добавляя новый уровень абстракции.
Стейблкоины не способствуют финансовой свободе или прозрачности, а представляют собой механизм перехода в процессе цифровизации контроля над денежно-кредитной системой. Их внедрение позволяет центральным банкам и властям «модернизировать» валютную инфраструктуру и «экспериментировать» с программируемыми функциями, сохраняя при этом полный контроль над регулированием. Избегая политической реакции, связанной с цифровыми валютами центральных банков, лидеры государств могут позиционировать себя как сторонники свободы и инноваций. В то же время цифровая трансформация денег продолжается, скрываясь под маской децентрализации.
Таким образом, выбор между цифровыми валютами центральных банков и стейблкоинами является организованным соперничеством между различными моделями централизованной власти. Неважно, будут ли цифровые доллары выпускаться ФРС или частными компаниями под её контролем — мы все равно движемся к безналичной, программируемой и контролируемой денежной системе.
На данный момент общественность сталкивается с иллюзорным выбором: государственные деньги для слежки или частные «деньги свободы». Однако оба пути ведут к одной и той же цели: экономике, где конфиденциальность размыта, автономия становится условной, а участие в рыночном обмене регулируется условиями, установленными не обществом. В этой ситуации запрет на цифровые валюты центральных банков выглядит как способ отвлечь внимание общественности от скептицизма, одновременно усиливая государственный контроль под другим названием.
Compact
Обсудим?
Смотрите также: