Казахстанские СМИ: Как рост цен на топливо в Казахстане обрадовал нефтетрейдеров Кыргызстана

Казахстанские нефтетрейдеры с оптимизмом восприняли новость о повышении цен на ГСМ, которая была озвучена правительством. В Ulysmedia.kz анализировали причины, по которым это подорожание стало радостным событием для Кыргызстана.
Долгие годы низкие цены на ГСМ в Казахстане служили основной причиной для контрабанды топлива в Кыргызстан.
На данный момент литр бензина АИ-92 в Казахстане стоит 215 тенге, что равняется почти 35 сомам. В то время как в Кыргызстане этот же литр продается в среднем за 63 сома, что создает разницу практически в два раза.
Что касается дизельного топлива, то здесь ситуация немного другая. Литр солярки в Казахстане обойдется в среднем в 300 тенге или 49 сомов, тогда как в Кыргызстане цена достигает 75 сомов. Хотя разница существует, она не так значительна, как в случае с бензином, что и стало причиной того, что контрабандисты сосредоточились именно на продаже бензина, где маржа выше.
ПРИМИТИВНЫЕ, НО ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ
Существует множество способов незаконного вывоза топлива из Казахстана. Самый простой — это заправка автомобилей, например, внедорожников, до полного бака. Один гражданин Кыргызстана может за один день пересечь границу до десяти раз и перевезти до одной тонны топлива. На данный момент такое перемещение не является нарушением, как и заправка на казахстанских АЗС. Чтобы ограничить вывоз топлива, цены на заправках стали дифференцированными: для граждан Казахстана — одна цена, для иностранцев — более высокая. Однако контрабандисты находят различные способы для обхода этих ограничений, включая договоренности с заправщиками.
Существуют и более сложные схемы, в том числе использование пассажирских автобусов, которые внезапно увеличили свои топливные баки вдвое.
Эта схема была выявлена в прошлом году в Таласской области Кыргызстана, где автобусы могли за один рейс вывезти до 4,5 тонн топлива. Наиболее сложным, но прибыльным способом транспортировки топлива является строительство трубопровода. Если это удается, то топливо может поступать в больших объемах. Однако этот метод является дорогим и крайне редким.
СЕРЬЕЗНЫЙ УЩЕРБ
Нефтетрейдеры Кыргызстана не могли повлиять на основной фактор контрабанды — разницу в ценах. В Казахстане ГСМ считается социально значимым товаром, и государство дотирует нефтеперерабатывающие заводы, что и позволяет поддерживать низкие цены. Компании, занимающиеся продажей горюче-смазочных материалов, обращались к правительству с просьбами о помощи, так как они терпят убытки, а бюджет недополучает налоги. Однако многочисленные рейды силовиков не решили проблему контрабанды.
По словам налоговиков, из-за членства в ЕАЭС вывоз топлива из Казахстана может рассматриваться как неучтенный товар. Тем не менее, ущерб от контрабанды был значительным. По некоторым оценкам, теневой оборот этого рынка в пиковые моменты достигал 25% от всей потребности Кыргызстана в ГСМ, что составляет около 250-300 тысяч тонн. Это приводило к потерям бюджета в миллиарды сомов.
УСТРАНЕНИЕ СМЫСЛА КОНТРАБАНДЫ
Поэтому не удивительно, что нефтетрейдеры Кыргызстана радостно восприняли новость о выравнивании цен на топливо в Казахстане с местными, отметил президент ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов.
— Этот вопрос давно обсуждается. В Казахстане с прошлого года реализуется программа по постепенному повышению цен на топливо, чтобы выровнять их с соседними странами, включая Кыргызстан и Узбекистан. Таким образом, Казахстан предлагает своим гражданам горюче-смазочные материалы по ценам ниже себестоимости благодаря дотациям. Выравнивание цен должно привести к сокращению контрабанды.
PS Хотя рост цен на бензин — это не самая приятная новость, казахстанское правительство, вероятно, поможет Кыргызстану в решении проблемы с незаконным ввозом ГСМ.
Обсудим?
Смотрите также: