КЫР
Главные новости » Эксклюзив » «Версию о 20 000 террористов придумал глава МВД Ерлан Тургумбаев»: Бывший офицер спецслужб Казахстана рассказал «свою правду» о Кантаре
Эксклюзив

«Версию о 20 000 террористов придумал глава МВД Ерлан Тургумбаев»: Бывший офицер спецслужб Казахстана рассказал «свою правду» о Кантаре

253

События января 2022 года не прошли незамеченными для Комитета национальной безопасности Казахстана, чьи высокопоставленные чиновники, согласно официальной версии, не смогли обеспечить порядок и «изменили родине». Подробности сообщает Республика.

В числе тех, кто предстал перед судом, оказались председатель КНБ Карим Масимов, его заместитель Самат Абиш и начальник пятого департамента Руслан Искаков. Последний, который был направлен в Алматы для координации действий спецслужб, получил 15 лет и 6 месяцев тюремного заключения.
Руслан Искаков был признан виновным в превышении своих полномочий и создании организованной преступной группы. Следствие установило, что с 2016 года он якобы помогал Арману Джумагельдиеву, известному как «Дикий Арман», устранять конкурентов.
Дело против Искакова, Джумагельдиева и 43 других обвиняемых рассматривалось за закрытыми дверями, и нам известна только официальная информация. Из материалов суда стало известно, что Искаков утверждал, что действовал по указанию Самата Абиша. Тем не менее, Абиш избежал серьезного наказания, получив восемь лет условно с пробационным контролем за превышение полномочий.

Запись допроса Искакова в следственном изоляторе КНБ появилась на YouTube-канале БӘСЕ. На видео (заблокированном на YouTube из-за музыки, но доступном в других соцсетях) он делится своей версией событий января 2022 года, утверждая, что его «правда» отличается от лжи, распространенной государственными средствами массовой информации.

Не берусь утверждать, что все его слова — правда, но, безусловно, заявления опального полковника заслуживают внимания.

Ниже представлены цитаты из показаний Руслана Искакова.

«Токаев не услышал предупреждения о росте цен на газ»


«Протесты начались 2 января 2022 года в Мангыстауской области и были спровоцированы повышением цен на сжиженный газ. Это повышение произошло из-за действий правительства и профильного министерства, которые согласовывали свои шаги с президентом Токаевым. Я уверен, что в тот момент происходил передел влияния в экономике, и зять первого президента Назарбаева, Тимур Кулибаев, был вытеснен из этой сферы. В итоге цена на газ удвоилась, что, наряду с другими социальными и экономическими проблемами, стало последним толчком к протестам.

КНБ дважды информировало администрацию президента о том, что рост цен на газ может вызвать социальные волнения. Однако обе эти информации были проигнорированы.
Как можно обвинять комитет в том, что мы в чем-то виноваты в этой ситуации? Это абсурд. Причина перерастания протестов в массовые беспорядки, на мой взгляд, заключается в неадекватной реакции правительства и президента.

Бывший заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин предлагал вернуть цены на газ к прежнему уровню, но чиновники отказались, объяснив, что это будет выглядеть как слабость со стороны государства. В результате нежелание находить компромисс с протестующими привело к эскалации конфликта и его распространению на другие регионы.»

«Арман Джумагельдиев был арестован по указанию из Кремля»


«К 5 января беспорядки в ряде городов стали агрессивными. Протестующие начали нападать на военнослужащих и правоохранителей. К вечеру 5 числа был захвачен аэропорт Алматы и атакован акимат города. В этот момент в КНБ и других правоохранительных органах стали проявляться признаки хаоса.

Например, ДКНБ Алматы был эвакуирован без нападения, а начальник департамента Нурлан Мажилов покинул город. Оперативное руководство в тот момент выполнял первый заместитель председателя КНБ Самат Абиш. У него сосредоточилась вся информация, поступавшая в комитет, и именно он принимал важнейшие решения.
Пятого числа он, Абиш, отдал мне приказ в присутствии Ергожина попросить Армана Джумагельдиева обеспечить безопасность полицейских, заблокированных в акимате, и попытаться стабилизировать ситуацию на площади.

Арман — это человек, которого знают в нашей стране. У него есть харизма и уважение. Я попросил его помочь полицейским, заблокированным в акимате, следуя указаниям Абиша. Именно по моей просьбе Арман вышел на площадь, чтобы попытаться стабилизировать ситуацию и спасти несколько полицейских.

Никто никогда не говорил, что Арман призывал к свержению власти. Это ложь, ничего подобного не происходило. В конце концов, он сделал все, что мог. Сам при этом пострадал — ему разбили голову, когда на него напали те, кто стремился к эскалации конфликта.

Что касается ареста Армана Джумагельдиева, я уверен, что он произошел по звонку 5 января. Звонили Масимову, и звонок из Российской Федерации включал две вещи: первую — необходимость задержать Армана Джумагельдиева, и вторую — информацию о вводе войск ОДКБ в Казахстан.

Это произошло еще до заседания Совбеза. Такая у нас независимость, такой у нас суверенитет.

Что касается ситуации с Арманом Джумагельдиевым, я хотел бы пояснить, почему рядом с ним оказались люди, которые, как я считаю, истинные патриоты, пытающиеся помочь стране. Все видели, что Алматы и вся страна охвачены хаосом, мародерством и поджогами. Эти люди откликнулись на зов и вышли на площадь, исполняя свой долг. Однако теперь их преследуют и привлекают к уголовной ответственности, оставаясь в тюрьмах в нечеловеческих условиях.

Достаточно взглянуть на видеозаписи задержания Армана Джумагельдиева, когда заместитель начальника департамента полиции Алматы подбрасывает ему пистолет, видя, что он находится в бессознательном состоянии. Позже это оружие инкриминируется ему как незаконно полученное.»

«Глава МВД Ерлан Тургумбаев выдумал историю о 20 000 террористах»


«5 января к вечеру на Площади Республики, перед акиматом Алматы, собралось около 20 000 человек. Это были жители Алматы и близлежащих населенных пунктов, но никак не террористы и боевики, как утверждалось.

Эта дезинформация, как я уверен, исходила от бывшего министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, который, по моему мнению, ввел президента в заблуждение.

Мне непонятно, почему президент, не проверив информацию от Тургумбаева, отдал приказ, который повлек за собой стрельбу по людям. Эта ужасная ошибка привела к многочисленным жертвам. По последним данным, известно о 238 убитых гражданах. Установлено, что ни один из граждан Сирии или Афганистана не был привлечен к уголовной ответственности по делам января. На скамье подсудимых только наши граждане.

Все это оказалось ложью. За дезинформацией президента стоит именно Тургумбаев. Я это знаю точно.

При этом именно он должен был понести ответственность за провалы в обеспечении правопорядка и безопасности в 2021 году. Средства на повышение боеготовности и мобильности органов внутренних дел были выделены по его запросам. Все его хвалебные доклады оказались пустыми. Полиция не смогла остановить митинги во всех регионах.

Позже Тургумбаев, адаптируясь к политической ситуации, указал на Масимова и КНБ как на главных виновников беспорядков. Но никакой ответственности он не понес.

Стоит отметить, что в КНБ в тот момент имелись достоверные данные о коррупционных делах Тургумбаева. Все это было задокументировано, но, к сожалению, по указанию Абиша не было реализовано вовремя.»

Напомним, что в августе 2024 года суд признал Ерлана Тургумбаева виновным в превышении полномочий по части 4 статьи 362 Уголовного кодекса и приговорил его к 5 годам условно.

_

Дополнительная информация: Экс-министра МВД арестовали по кантарскому делу

«Я невиновен, а Абиш — подлец и трус»


«Что касается моего задержания, 8 января я был вызван в центральный аппарат к новому председателю КНБ Ермеку Сагимбаеву, который требовал от меня указать на связь между Джумагельдиевым и Масимовым. Я объяснил, что такой связи не существует. На что он дал команду на несколько дней задержать меня, фактически арестовать без оформления процесса.

После этого я узнал, что против меня ведутся действия, пытаясь притянуть к делу из-за отказа оговаривать Масимова и Ергожина и лгать о Джумагельдиевом. Убежден, что смог бы доказать свою невиновность, если бы следствие и суд были беспристрастными.

К сожалению, многие псевдо-офицеры в КНБ согласились на клевету, лишь бы очиститься от прежнего руководства и продемонстрировать свою лояльность новому. Таков первый заместитель председателя КНБ Абиш. Он подставил меня, Армана и более 40 человек, которых сейчас привлекают к уголовной ответственности за помощь во время хаоса.

Мне не нужна жалость, и я не считаю себя виновным. Я просто хочу, чтобы меня услышали, и чтобы я мог честно рассказать правду о тех событиях».

…Кстати, ранее «Республика» публиковала отрывки из открытого письма Руслана Искакова, в котором он также указывает на Самата Абиша, выставляя себя лишь исполнителем приказов вышестоящего офицера.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК