КЫР
Главные новости » Эксклюзив » Возможно, человеческое сознание появилось благодаря древнему вирусу
Эксклюзив

Возможно, человеческое сознание появилось благодаря древнему вирусу

465
Возможно, человеческое сознание появилось благодаря древнему вирусу

Исследования показывают, что генетический код древнего вируса, который стал частью нашего генома, вероятно, влияет на наше сознание, утверждает THE SPACEWAY.

Два исследования (первое и второе), опубликованные в журнале Cell, показывают, что миллионы лет назад вирус внедрил свой код в геном четвероногих. На сегодняшний день сохранился лишь фрагмент этого кода, который продолжает функционировать в человеческом мозге, выполняя типичную для вирусов задачу: упаковку генетической информации и её передачу между нервными клетками с помощью «капсул», напоминающих сами вирусы.

Вирусные гены: это нормально


Странным может показаться, что человеческий геном включает в себя элементы, происходящие от вирусов, однако это вполне нормально. Как показывают научные исследования, от 40 до 80 процентов человеческого генома формировались благодаря древним вирусам, которые миллионы лет назад внедрились в ДНК наших предков.
Вирусы представляют собой не просто микроскопические организмы, стремящиеся обосноваться в организме, как бактерии. Они являются генетическими паразитами, цель которых — внедрение своего кода в клетки хозяина, чтобы превратить их в фабрики для производства новых вирусов. Чаще всего такие вмешательства не приносят результатов, но иногда могут серьезно повредить организму. Однако в некоторых случаях внедренные вирусные гены оказываются полезными и остаются с нами навсегда.

Действие гена Arc


Когда активируется синапс*, древний вирусный ген Arc начинает свою работу, записывая инструкции в виде подвижного генетического кода, известного как РНК. Эта РНК, находясь вне клеточного ядра, служит посланником ДНК, представляя собой односпиральную копию двойной спирали ДНК.

*Синапс — это место соединения между двумя нейронами.

Следуя инструкциям Arc, нервная клетка создает вокруг вирусной РНК «капсиды» (вирусоподобные оболочки из белков), что позволяет ей беспрепятственно перемещаться между клетками, поскольку иммунная система не распознает её как угрозу. Таким образом, вирусная РНК легко проникает в соседние нейронные клетки и передает им генетическую информацию.

Однако интересно то, что ученые до сих пор не знают, что происходит с этой информацией, когда она попадает в новую клетку. Исследования показывают, что нарушение этого механизма приводит к отмиранию синапсов. Проблемы с геном Arc часто наблюдаются у людей с аутизмом и другими неврологическими расстройствами.

Исследователи полагают, что эти процессы жизненно важны для адаптации мозга с течением времени (сознание ребенка заметно отличается от сознания взрослого).

«Эти процессы являются основой работы мозга — от условных рефлексов до человеческого самосознания и концепции ‘я'», — подчеркивают ученые.

Повторное внедрение


Видимо, ген Arc передавался от вирусов к животным не один раз. У людей и четвероногих ген Arc имеет много общего. Однако у плодовых мушек и червей гены Arc, похоже, появились независимым образом.

Следующий этап исследования включает сотрудничество нейробиологов и вирусологов, чтобы выяснить, когда именно и как Arc попал в наш геном и какую информацию он передает между клетками сегодня.

Вирусная программа космических исследований


В природе существуют примеры, когда паразиты полностью управляют поведением своих хозяев. Например, паразитический червь Лейкохлоридий парадоксальный (лат. Leucochloridium paradoxum) проникает в организм улиток и заставляет их действовать так, чтобы их съели птицы. В пернатом организме червь начинает размножаться.

Возможно, древний вирус, предоставивший нам ген Arc, имел свои амбиции, возможно, даже глобальные. Может быть, его целью было расширение влияния за пределы Земли, что объясняет наше стремление к звездам. Это означает, что наше желание колонизировать непригодные для жизни миры, такие как Луна и Марс, может быть не просто нашим выбором, а частью древней вирусной программы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК