КЫР
Главные новости » Эксклюзив » Институт Акыйкатчы помог восстановить право жительницы Нарынской области на пенсию
Эксклюзив

Институт Акыйкатчы помог восстановить право жительницы Нарынской области на пенсию

377

В Кыргызстане, к Акыйкатчы (Омбудсмену) Джамиле Джаманбаевой обратилась женщина по имени И.Э., родившаяся в 1977 году. Она просила помощи в восстановлении своей пенсии, которую приостановило управление Социального фонда в Ат-Башинском районе.

И.Э. указала, что с 2000 года, после замужества, она живет в селе Кызыл-Туу, где проработала медсестрой в течение девяти лет. В 2019 году ей была передана земля, за которую она регулярно платила налоги и страховые взносы. После трагической утраты мужа в 2020 году, И.Э. осталась наедине с тремя детьми и устроилась на работу швеей в Бишкеке, при этом не оставляя свой дом в Кызыл-Туу, который был ей завещан супругом.
В 2022 году она впервые обратилась в Ат-Башинское управление Социального фонда с вопросом о назначении пенсии по достижении 45 лет. Однако ей сообщили, что для получения пенсии ей не хватает трудового стажа на один год и четыре месяца.
Согласно статье 9, пункту 5 Закона Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном обеспечении», женщины, трудившиеся и проживавшие в высокогорных условиях, а также родившие и воспитавшие троих и более детей до восьми лет, могут рассчитывать на пенсию по достижении 45 лет, при условии, что их стаж работы в таких условиях составляет не менее 15 календарных лет.
Однако в мае 2024 года, когда И.Э. уже исполнилось 47 лет, ей вновь отказали в назначении пенсии. Сотрудница Соцфонда А.Р. заявила, что, согласно новым данным, младшая дочь И.Э. учится в Бишкеке, и для получения пенсии необходимо, чтобы она отучилась в селе два года и девять месяцев.
Отчаявшись, И.Э. собрала все необходимые документы и направилась в Бишкек. В Свердловском районном управлении Соцфонда ей сообщили, что все документы в порядке, и она имеет право на получение пенсии. Вскоре ей назначили пенсию, и она уже успела получить первую выплату.
Однако впоследствии ее дело было передано в Ат-Башинский соцфонд по месту жительства, и выплаты прекратились. Выяснилось, что сотрудники Ат-Башинского соцфонда составили акт, согласно которому И.Э. якобы не проживает в Кызыл-Туу уже три-четыре года, собрав объяснительные записки от соседей.
После анализа заявления и приложенных документов, представители Акыйкатчы в Нарынской области направили запрос в управление социального фонда Ат-Башинского района. В ответе говорилось, что сотрудники Свердловского районного соцфонда назначили пенсию И.Э. без должной проверки информации.
В ходе мониторинга были выявлены нарушения в действиях работников соцфонда. Сотрудники обязаны были запросить данные у айыл окмоту в течение 14 дней после подачи заявления. В случае сомнений должна была быть создана комиссия, составлен акт и уведомление для заявительницы. Акт был составлен после назначения пенсии, подписан неуполномоченными лицами и не зарегистрирован, что делает его недействительным.
Кроме того, во время проверки соседи и представители айыл окмоту подтвердили, что И.Э. действительно проживает в Кызыл-Туу.
Акыйкатчы направил рекомендацию по восстановлению пенсионных прав И.Э., учитывая ее трудовой стаж и статус матери троих детей. Благодаря вмешательству Акыйкатчы была создана комиссия Ат-Башинского соцфонда, составлен новый акт о проживании И.Э. в Кызыл-Туу, и вопрос был решен положительно. Ей назначили пенсию в размере 6900 сомов, начиная с июня 2024 года, а выплаты начались уже в августе.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК