Главные новости » Эксклюзив » Садыр Жапаров обратился к Дональду Трампу и Киру Стармеру: Не надо политизировать экономику
Эксклюзив

Садыр Жапаров обратился к Дональду Трампу и Киру Стармеру: Не надо политизировать экономику

216
- Президент Садыр Жапаров выступил с заявлением, в котором призвал Дональда Трампа и Кира Стармеру не политизировать экономические вопросы, комментируя недавние санкции, наложенные правительствами Великобритании и США на некоторые банки Кыргызстана. Это заявление он сделал в интервью информационному агентству «Кабар».

По словам президента, отсутствуют какие-либо доказательства причастности кыргызских банков к обходу западных санкций против России. Жапаров охарактеризовал действия западных стран как проявление политизации экономики.

Вот основные моменты интервью:

- Добрый день, Садыр Нургожоевич! Сегодня мы хотели бы обсудить вопросы, касающиеся финансовой системы Кыргызстана.

Недавние действия правительства Великобритании, связанное с введением санкций против «Центрально-Азиатского Капитал Банка», объясняются тем, что это учреждение якобы может содействовать обходу западных санкций против России. В январе стало известно о санкциях против «Керемет Банка», введённых США.

В предыдущих интервью вы утверждали, что Кыргызстан не участвует в обходе этих санкций. Как вы прокомментируете нынешние меры и их влияние на страну?

- Да, действительно, в январе были наложены санкции на «Керемет Банк», ссылаясь на его возможное участие в обходе санкций.

Однако ни один факт нарушения так и не был представлен, и не будет, так как их просто нет.

На сегодняшний день в Кыргызстане функционирует 21 банк. Чтобы минимизировать риски, мы решили, что только государственный «Керемет Банк» будет работать с российским рублём. Все операции осуществляются под контролем государства, а доходы поступают в бюджет.

«Капитал Банк» также полностью перечисляет свою прибыль в государственную казну.

После введения санкций США первый заместитель председателя Кабинета министров Данияр Амангельдиев встретился с послом США в Кыргызстане Лесли Вигери, чтобы обсудить ситуацию. Посол ответил, что об этом осведомлено OFAC (Управление по контролю за иностранными активами).

После этого делегация во главе с Амангельдиевым посетила США и провела встречи с представителями OFAC.

Мы предложили послу Вигери пригласить независимые аудиторские организации для проверки банков «Керемет» и «Капитал», чтобы затем совместно рассмотреть результаты и принять решение, но они отказались.

Даже на встречах им не были представлены конкретные факты, только утверждения о наличии данных.

Мы понимаем, откуда поступают эти данные. Их источниками являются местные НПО и недоброжелатели, которые предоставляют анонимную и ложную информацию.

И эта практика продолжается. 

В результате, на основе этих недостоверных сведений, мы оказались в санкционном списке. Но ни одно доказательство не было предоставлено. Наша делегация обсуждала этот вопрос как с OFAC, так и с послом США, и мы достигли соглашения о том, что «Капитал Банк» будет вести расчёты в рублях. Этот банк также полностью государственный, он контролируется Министерством финансов и открыто отчитывается о своей деятельности. Мы подробно объяснили причины такого решения. 

В России проживает около миллиона наших мигрантов, которые каждый день переводят сюда миллиарды рублей. Эти средства нужно конвертировать и обеспечить доступ к ним.

Теперь получается, что если Америка ввела санкции против «Керемет» банка, то Англия делает то же самое в отношении «Капитал» банка. И снова без фактов, только предположения. Это вызывает у меня сомнения. Они видят, что экономика Кыргызстана растёт высокими темпами. Например, наш ВВП увеличился на 11,7%, и мы находимся на передовых позициях среди стран СНГ. Я считаю, это и вызывает давление на нас. Великие державы не хотят, чтобы другие страны развивались быстро. Им удобнее, чтобы все зависели от них.

Поэтому я обращаюсь к руководству этих стран, включая Дональда Трампа и Кира Стармера.

Не стоит смешивать экономику с политикой.

Мы проводим многовекторную политику и активно сотрудничаем в экономической сфере. Например, только в Великобританию мы ежегодно экспортируем золота на миллиард долларов. В связи с этим подобное отношение к нам выглядит крайне несправедливо. Если вы не доверяете, предоставьте свои данные. Банк готов предоставить всю необходимую информацию.

- Каковы последствия введения санкций против «Центральноазиатского Капитал Банка»? Пострадает ли от этого Россия или только Кыргызстан?

- Россия не пострадает от этого. Честно говоря, и «Капитал» банк не пострадает. Он продолжит работать под контролем Министерства финансов и приносить прибыль государству.

Что изменилось с введением санкций против России? Наоборот, после введения санкций они смогли значительно развить собственное производство и сельское хозяйство. Продукция, которая ранее импортировалась, теперь экспортируется. Газ и нефть продолжают экспортироваться в прежних объёмах.

Например, после введения санкций против Сбербанка его чистая годовая прибыль в 2024 году возросла на 4,8% и составила более 13 миллиардов долларов.

Конечно, в некоторых секторах санкции могут вызывать определённые последствия. Но это не значит, что страна рухнет. Мы анализируем ситуацию и видим, что западные страны, вводящие санкции, тоже это понимают. Более того, они продолжают вести торговлю с Россией. В 2024 году страны Европейского Союза осуществили торговлю с Россией на сумму 141 миллиард долларов, из которых 36 миллиардов составил импорт из России. А Великобритания, наложившая санкции на наш банк, сама в том же 2024 году торговала с Россией на 2,2 миллиарда долларов.

Это означает, что и мы имеем право на сотрудничество с Россией в своих интересах, не так ли?

Как уже упоминалось, наши банки в основном обслуживают переводы от соотечественников, работающих в России. Это также наша необходимость, так же, как и у других стран.

Поэтому прежде чем предъявлять требования, нужно самим придерживаться примера.

Мы самостоятельно развиваем экономику нашей страны. И действия, которые не соответствуют духу партнёрства, могут расцениваться как вмешательство во внутренние дела государства.

Я всегда подчеркивал и повторю: мы готовы соблюдать международные обязательства. Мы их соблюдали, соблюдаем и будем соблюдать.

Но я не позволю ущемлять интересы наших граждан и развитие торгово-экономических связей страны. Даже в условиях санкционного давления наша повседневная жизнь продолжится.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК