Садыр Жапаров обратился к Дональду Трампу и Киру Стармеру из-за санкций против банков КР
Президент напомнил, что в январе этого года США наложили санкции на "Керемет Банк", который, по слухам, якобы пытался обойти ограничения.
Он заявил: "У нас нет фактов обхода санкций, и они не смогут их предоставить, потому что их просто нет. В Кыргызстане функционирует 21 банк, и чтобы избежать санкций, мы решили, что только государственный "Керемет" будет работать с рублями, находясь под контролем государства, а его доходы будут направляться в бюджет. "Капитал Банк" также полностью отчисляет свои прибыли в государственную казну", - подчеркнул Жапаров.
По его словам, после введения санкций первый заместитель председателя правительства Данияр Амангельдиев встретился с послом США в Кыргызстане Лессли Вигери для обсуждения ситуации.
В ответ на запросы, посол лишь упомянул, что информация находится в ведении OFAC (Управление по контролю за иностранными активами). Позже делегация под руководством Амангельдиева посетила США для встречи с OFAC.
Президент предложил послу Вигери привлечь независимые аудиторские компании для проверки "Керемет" и "Капитал", однако это предложение было отклонено, хотя США не смогли предоставить никаких конкретных доказательств, лишь ссылаясь на наличие информации. "Ложные данные, предоставляемые анонимными НПО и внутренними врагами, стали основой для введения санкций", - добавил Жапаров.
Он также отметил, что в России проживает около одного миллиона кыргызских мигрантов, которые регулярно отправляют большие суммы денег в Кыргызстан. "С введением санкций против "Керемет банка", теперь и Великобритания ввела ограничения на "Капитал Банк". Однако никаких доказательств они не предоставили, это всего лишь подозрения, что вызывает у меня беспокойство", - заявил президент.
Жапаров подчеркнул, что страны видят, как экономика Кыргызстана демонстрирует высокие темпы роста.
"Наш ВВП вырос до 11,7%, и мы опережаем другие страны СНГ. Это может быть одной из причин давления на нас со стороны крупных держав, которые не хотят, чтобы другие страны развивались слишком быстро", - заявил он.
Президент также обратился к Трампу и Стармеру с просьбой не политизировать экономику: "Мы ведем многовекторную политику и активно сотрудничаем с вашими странами. Например, мы продаем золото Англии на сумму миллиард долларов в год, поэтому ваше отношение к нам кажется несправедливым. Если у вас есть сомнения, предоставьте нам ваши данные. Банк готов открыть всю информацию", - сказал Жапаров.
Журналист задал вопрос о влиянии санкций на Россию и Кыргызстан: "У России нет проблем. Честно говоря, у "Капитал Банка" также нет никаких трудностей. Он продолжит свою работу под контролем Министерства финансов и будет отчислять прибыль в бюджет".
Президент отметил, что санкции, скорее всего, не приведут к серьезным последствиям: "После введения санкций Россия подняла свое производство и сельское хозяйство на высокий уровень. Она продолжает экспортировать газ и нефть, как и прежде".
Например, после введения ограничений против "Сбербанка" его чистая прибыль в 2024 году возросла на 4,8%, составив более 13 миллиардов долларов.Он добавил, что санкции оказывают влияние на определенные сектора, но не в такой степени, чтобы это стало непреодолимым. "Мы все это анализируем, и даже страны, вводящие санкции, это осознают. Так, объем торговли между ЕС и Россией в 2024 году составил 141 миллиард долларов, включая 36 миллиардов долларов импорта товаров из России. Великобритания, которая наложила санкции на наш банк, сама торговала с Россией на сумму 2,2 миллиарда долларов в 2024 году".
Жапаров подчеркнул, что банки Кыргызстана занимаются лишь денежными переводами от соотечественников, работающих в России. "Это наша необходимость, как и их. Поэтому прежде чем требовать от других, нужно самим быть примером", - добавил он.
Мы развиваем свою экономику самостоятельно. Такие шаги, не соответствующие принципам партнерства, могут восприниматься как вмешательство во внутренние дела нашего государства.Президент заверил, что Кыргызстан будет придерживаться международных обязательств: "Мы соблюдаем и будем соблюдать их. Но я не позволю подорвать интересы наших граждан и развитие экономики страны. Наша жизнь будет продолжаться, даже под давлением санкций", - заключил он.
Обсудим?
Смотрите также: