Главные новости » Эксклюзив » Пациентов с «ИИ-психозом» становится все больше: как чат-боты сводят с ума
Эксклюзив

Пациентов с «ИИ-психозом» становится все больше: как чат-боты сводят с ума

160

С каждым днем психиатры сталкиваются с все большим количеством пациентов, которые теряют связь с реальностью после взаимодействия с чат-ботами. Это явление в медиапейзаже получило название «ИИ-психоз». Однако специалисты подчеркивают, что это чаще всего не психоз, а бред, усугубленный современными технологиями.

Кит Саката отмечает, что пациенты часто приходят с тысячами страниц переписки и рассказывают, как ИИ «подтвердил» их идеи, что в некоторых случаях приводило к потере работы или госпитализации. Тем не менее, «ИИ-психоз» не является официальным медицинским диагнозом. По мнению профессора Джеймса МакКейба из King’s College London, правильнее было бы говорить о «бредовом расстройстве, связанном с ИИ». У большинства таких пациентов отсутствуют галлюцинации и когнитивные нарушения, которые обычно характеризуют психоз.
В то время как чат-боты не вызывают психоз, они способны усиливать уже существующие уязвимости. Эти технологии часто «поддакивают» пользователям и уверенно представляют вымышленные факты, что способствует укреплению бредовых идей и может даже подогревать маниакальные состояния. Как утверждают психиатры, ИИ выступает в роли усилителя уже имеющихся проблем.
При проведении диагностики теперь психиатры включают в опрос информацию о взаимодействии с чат-ботами, так же как это делается с вопросами о наркотиках или качестве сна. Лечение пациентов происходит по стандартным протоколам, но с учетом влияния технологий. Многие эксперты считают, что для этого не требуется отдельного диагноза — достаточно рассматривать ИИ как фактор риска.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК