Экс-замминистра Минцифры рассказал, как создавался Цифровой кодекс
Омельченко выделил пять основных законов, вошедших в кодекс: законы о электронном управлении, электронной подписи, биометрической регистрации граждан, персональной информации и электрической почтовой связи. Для подготовки документа было проанализировано более 80 подзаконных актов, требующих обновления или переработки в соответствии с современными реалиями.
Он также обратил внимание, что некоторые из действующих законов, такие как закон об электрической почтовой связи, были приняты еще в 1998 году и с тех пор подверглись лишь частичным изменениям.
«Весь мир изменил подход к регулированию телекоммуникационного сектора, поэтому необходимо адаптировать нашу нормативную базу к новым условиям», - подчеркнул Омельченко.
Разработка кодекса опиралась на международные практики, начиная от европейской конвенции по автоматизированной обработке данных и заканчивая законодательством Калифорнии и Сингапура. Однако, документ не просто копирует зарубежные стандарты, а адаптирует их с учетом национальных особенностей, чтобы обеспечить баланс между защитой персональных данных и развитием технологий.
По словам Омельченко, кодекс не затрагивает вопросы контента, интеллектуальной собственности и другие смежные темы. Вместо этого он устанавливает технологически нейтральные принципы для регулирования данных, сервисов, систем и телекоммуникационной инфраструктуры. В частности, документ включает обновление правил размещения вышек связи с целью внедрения 5G и сокращает длительные процедуры согласования.
Обсудим?
Смотрите также: