Главные новости » Эксклюзив » Из России на Балканы: Сербия становится новым направлением для мигрантов из Центральной Азии
Эксклюзив

Из России на Балканы: Сербия становится новым направлением для мигрантов из Центральной Азии

414
Из России на Балканы: Сербия становится новым направлением для мигрантов из Центральной Азии

С увеличением давления на иностранных работников в России Сербия становится всё более привлекательным направлением для мигрантов из Центральной Азии. На улицах столицы, Белграда, можно часто услышать кыргызский и узбекский языки, а также встретить курьеров с характерным акцентом или посетить кафе, где подают вкусный лагман. Однако и в Сербии мигранты сталкиваются с проблемами, аналогичными тем, что они испытывали в России, хотя и в меньших масштабах. Какова ситуация на рынке труда для них? Как их принимают в Сербии? И кто оказывается рядом, когда возникают трудности? Азаттык Азия делится подробностями.

Из столицы России в столицу Сербии


В одной из небольших квартир Белграда живут мигранты из разных стран Центральной Азии — Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Халил Куранбаев из Кыргызстана, который переехал сюда менее года назад, уже успел познакомиться с местными условиями:

«Когда мигранты только приезжают, они обычно останавливаются в хостелах. Спустя пару месяцев находят друзей и объединяются, чтобы снять квартиру. В отличие от России, в Сербии с жильем проще. Здесь нет дискриминации, хозяева обычно идут на контакт, нужно просто вести себя тихо и не создавать проблем».

Халил с другом недавно открыл небольшую столовую для своих соотечественников:

«Наша столовая находится на первом этаже. Мы сняли одну из квартир для сотрудников. Это удобно: спустился на работу, а потом поднялся отдохнуть».

Как и многие мигранты из Центральной Азии, Халил ранее работал в России. Напряженная ситуация, постоянные проверки и усиливающаяся ксенофобия вынудили его уйти:

«В России всегда живешь в страхе, не знаешь, когда к тебе кто-то подойдет. Ужесточение контроля привело к тому, что мы решили уехать. Здесь безопаснее. Если не нарушаешь закон и ведешь себя культурно, проблем не будет. Я несколько раз сталкивался с полицией, они просто проверяли документы и прощались. Никакого давления не ощущается».

Путь мигрантов в Сербию


По информации Национального статистического управления Сербии, в июле 2025 года средняя заработная плата составила около 150 тысяч динаров (примерно 1300 евро), минимальная — около 53 тысяч (450 евро).

Тем не менее, многие мигранты, особенно в сервисной сфере, получают «черную» зарплату, и их доход часто оказывается ниже официальных данных.

«Заработок зависит от человека. Хорошие работники могут зарабатывать до 2000 евро в месяц. В России для этого приходилось работать круглосуточно, а здесь условия другие. С документами проще: граждане Кыргызстана могут находиться в Сербии до 90 дней без визы, что позволяет подать на разрешение на проживание. После его получения права мигрантов становятся почти такими же, как у местных — даже есть доступ к медицинской страховке».

Сербия известна своей либеральной миграционной политикой. Из-за оттока рабочей силы в Западную Европу здесь наблюдается нехватка кадров. Правительство реализует стратегию экономической миграции на 2021-2027 годы, направленную на привлечение иностранной рабочей силы. Несмотря на отсутствие членства в ЕС, Сербия расположена на границе с ним, что делает её привлекательной для мигрантов.

С начала войны в Украине в Белград приехали тысячи россиян, сбежавших от мобилизации, и Сербия продолжает принимать их без виз.

Теперь к ним присоединяются мигранты из Центральной Азии, которые работают в строительстве, общественном питании и сфере услуг. Официальной статистики о мигрантах из региона нет, однако в 2024 году Ташкент сообщал о значительном увеличении числа узбекистанцев, получивших визы в Сербию.

Гражданам Таджикистана и Туркменистана для въезда в Сербию по-прежнему требуется виза. Казахстанцы и кыргызстанцы могут находиться в стране без визы до 90 дней.

Безвизовый режим облегчает приезд таких работников, как Шаксултан Кочкорбаев, который трудится поваром в Белграде. Агентства по трудоустройству активно рекламируют город в социальных сетях, как сообщает он.

-— Агентство организует все с работодателем, и тебе присылают приглашение. По приезду тебя размещают в хостеле. Многие кыргызстанцы почти ничего не знают о Сербии, информацию они получают в основном из рекламных объявлений в Telegram и Instagram, — рассказывает Шаксултан.

Ранее Шаксултан работал в России четыре года:

«В последние годы ситуация ухудшилась, и я вернулся в Кыргызстан. О Сербии не знал вообще, попал сюда через объявление».

Риски на рынке труда


Другой кыргызстанец по имени Рысбек также приехал в Сербию по объявлению, но вскоре уехал, став жертвой обмана.

«Обещали зарплату от 900 до 2500 долларов, говорили, что предоставят машину или скутер для работы курьером, но на деле ничего этого не было. В итоге платили всего 700 долларов в месяц, а иногда и меньше. Многие компании, которые нас отправляли, вскоре закрылись, и мы их не смогли найти».

Рысбек также уехал из России, где проработал с 2019 по 2022 год, когда началась война в Украине.

Схожая ситуация у 21-летнего Шамиля, который покинул Россию после начала новой волны репрессий против мигрантов после теракта в «Крокус Сити Холле» в 2024 году, унесшего жизни 145 человек (ответственность за нападение возложили на выходцев из Центральной Азии).

За год в Сербии Шамиль сменил несколько мест работы, причиной чего стало отношение работодателей.

— В одной компании заставляли работать 15 дней без оплаты, потом просили подождать ещё 15 дней. В итоге около 100 рабочих не получали зарплату почти полтора месяца, — делится Шамиль.

Местные и международные СМИ всё чаще сообщают о рисках трудовой миграции в Сербию.

В 2022 году Узбекская редакция РСЕ/РС сообщала о случаях невыплаты зарплат, насилия и принудительной депортации рабочих. Из 500 человек около 200 были высланы, так и не получив своих денег.

Недавно издание Balkan Insight провело расследование о правах трудовых мигрантов, в котором было указано на случаи эксплуатации и мошенничества.

По словам Марио Рельяновича, руководителя белградского центра «Достойный труд»:

«В 2024 году в Сербии работали около 80 тысяч иностранных рабочих. Обычно иностранцы выполняют тяжелую работу, на которую местные отказываются. Некоторые работодатели специально нанимают мигрантов, поскольку они не знают законов и не могут защитить свои права. Трудовое законодательство в Сербии не изменилось за последние 10-20 лет. Если бы законы соблюдались, права иностранных рабочих были бы защищены, но на практике реального контроля нет. Главная проблема — это теневое или незарегистрированное трудоустройство. Многие работают без документов и разрешений».

Несмотря на все трудности, Шамиль не намерен покидать Сербию. Два месяца назад он устроился на новую работу — помощником повара.

По его словам, число кыргызстанцев, выбирающих эту страну для миграции, стремительно растет.

«Кыргызов здесь становится всё больше, и Сербия уже почти как Россия», — заключает Шамиль.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК