Минэнерго Кыргызстана подписало инвестиционное соглашение с двумя китайскими компаниями о строительстве солнечной электростанции
На Международном форуме в китайском Сучжоу было заключено Инвестиционное соглашение между Министерством энергетики Кыргызстана и китайскими компаниями «States Technology Co., Limited» и «San Energy Co.». Это соглашение касается строительства солнечной электростанции мощностью 250 МВт на территории Кыргызстана.
Документ был подписан министром энергетики Кыргызстана Таалайбеком Ибраевым, а также президентом компании «States Technology Co., Limited» Лю Фернандо Оскаром и генеральным директором «San Energy Co.» Лю Йунцзе.
Согласно соглашению, новая солнечная электростанция будет расположена в селе Ак-Турпак Баткенской области на площади 669,3 гектара. Строительные работы стартуют в 2025 году, а завершение проекта и ввод в эксплуатацию запланированы на 2027 год. Это позволит обеспечить электроэнергией жителей Ак-Турпакского сельского округа. После завершения строительства, электроэнергия будет закупаться ОАО «Национальные электрические сети Кыргызстана» (НЭСК).
Также, под руководством Таалайбека Ибраева был подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством энергетики Кыргызстана (представленным генеральным директором НЭСК И. Сыдыгалиевым и генеральным директором «Дирекции строящихся электростанций» Р. Касымовым) и китайской компанией POWER CONSTRUCTION CORPORATION OF CHINA (POWERCHINA).
Цель данного Меморандума заключается в привлечении международных инвесторов и финансовых учреждений для финансирования совместных проектов, углублении сотрудничества и разработке перспективных планов по развитию энергетической инфраструктуры на безвозмездной основе. Также документ включает обучение специалистов в области энергетического менеджмента и инженерии, а также исследование возможностей строительства плавучих солнечных электростанций на Токтогульском водохранилище.
Информация для справки: POWERCHINA является одним из ведущих мировых игроков в области проектирования, строительства и эксплуатации энергетических объектов, включая гидроэнергетические и возобновляемые источники энергии, а также энергетические сети и инфраструктуру.
Обсудим?
Смотрите также:
