Главные новости » Эксклюзив » Ташиев оценил стоимость месторождения Долпран в $10 млрд
Эксклюзив

Ташиев оценил стоимость месторождения Долпран в $10 млрд

477


По словам Ташиева, лицензии на разработку месторождений ранее выдавались безвозмездно, и некоторые чиновники получали взятки. «Теперь подобного не будет. Все месторождения должны работать на благо народа. Я обещал жителям Кемина, что мы проведем проверки и выявим незаконные действия. В результате гендиректор оказался за решеткой. Мы зафиксировали множество случаев экологического ущерба. Если разработка Долпрана принесет пользу государству, мы продолжим, если нет — отложим», — подытожил он.
Ташиев также отметил, что предыдущие власти передавали крупные месторождения без единого процента государственной доли. «Говорят, что платят налоги, но это их обязанность. Даже таксисты платят налоги. Например, в Таласе было месторождение стоимостью более $10 млрд, переданное Атамбаевым без государственной доли. На данный момент они утверждают, что платят налоги. В этом году мы вернули более 200 лицензий и проверили компании, наносящие ущерб экологии, которые выплатили около $100 миллионов. Многие предприятия приостановили свою деятельность. Мы заявляем: если вы не приносите пользу, хотя бы не причиняйте вред», — подчеркнул он.
Ташиев добавил, что если разработка месторождений невозможна, их следует оставить следующему поколению. «Мы не позволим грабить наше государство. Например, в Чаткале было месторождение Токтозан, лицензию на которое получили за $400 тысяч, и мы поймали их на перепродаже за $10 миллионов. Сейчас они находятся в тюрьме, и мы заставили их выплатить эту сумму в казну. Иностранцы становятся миллионерами и миллиардерами за наш счёт, и это необходимо остановить», — заявил он.
На церемонии закладки капсулы под новый роддом в Кемине 27 ноября Ташиев также прокомментировал ситуацию с привлечением китайских рабочих, включая недавний инцидент на строительстве моста на Северной объездной дороге. Он напомнил о реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как железная дорога «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», многоэтажные дома через Государственную ипотечную компанию и другие стратегические объекты. По словам Ташиева, эти стройки создают спрос на рабочую силу, включая рабочие руки из Китая, в то время как в постсоветский период строительная отрасль и промышленность в стране почти не развивались.
Он подчеркнул, что в социальных сетях распространяются обвинения о чрезмерном количестве китайских рабочих или о том, что Китай «захватывает» Кыргызстан. «Большинство этих утверждений не соответствует действительности», – отметил он. По словам Ташиева, только около 10% приезжающих из Китая – это инвесторы, бизнесмены и туристы, а остальные 90% – это рабочие, находящиеся под контролем компетентных органов и покидающие страну по истечении своих контрактов.
Ташиев добавил, что к иностранным гражданам, включая граждан Китая, применяются одинаковые требования закона. «При любых нарушениях законодательства со стороны иностранных граждан будут приниматься строгие меры», – подчеркнул он. В качестве примера он упомянул инцидент с китайскими рабочими на строительстве моста: задержано 44 гражданина Китая, возбуждено уголовное дело, 16 человек находятся в СИЗО, остальные подвергнуты штрафам. Он отметил, что такие меры замедляют темпы строительства, но государство обязано строго противодействовать правонарушениям.
ГКНБ провел разъяснительную работу с руководителями государственных и частных предприятий, строительных и логистических компаний, рекомендовав им создать надлежащие условия для работы и проживания иностранных рабочих, а также ограничить их возможность покидать территорию объектов для снижения рисков конфликтов и нарушений законодательства.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК