Эль-Ниньо станет мощнее и опаснее к 2050 году, - исследование
В настоящее время Эль-Ниньо и Ла-Нинья возникают нерегулярно, проявляясь с различной силой и частотой. Однако в течение следующих 30-40 лет эти климатические явления могут перейти в устойчивый ритм с более резкими колебаниями температуры океана. Как отмечает профессор Мальте Штюкер из Гавайского университета, «тропическая зона Тихого океана может столкнуться с переломным моментом, переходя от стабильного к нестабильному колебательному поведению».
Основной причиной такой трансформации является усиление взаимодействия между океаном и атмосферой, вызванное глобальным потеплением.
Компьютерные модели показывают, что усилившееся Эль-Ниньо начнет «синхронизироваться» с другими значительными климатическими системами, такими как Североатлантическое колебание, Индоокеанский диполь и режим тропической североатлантической активности. Это можно сравнить с маятниками, которые начинают качаться в одном ритме.
Синхронизация этих систем приведет к более выраженным колебаниям осадков в таких регионах, как Южная Калифорния и Пиренейский полуостров, что повысит риск гидроклиматических «хлыстовых» эффектов.
Более регулярное проявление Эль-Ниньо упростит разработку сезонных климатических прогнозов. Однако усиление этого явления вызовет серьезные проблемы: увеличится частота экстремальных осадков, а засухи будут резко чередоваться с наводнениями. Это негативно скажется на сельском хозяйстве, водных ресурсах и экосистемах на разных континентах.
Исследование проводилось с использованием современных климатических моделей с высоким разрешением и подтверждается собранными данными наблюдений. Ученые настоятельно призывают страны подготовиться к возросшей изменчивости климата уже сейчас.
Обсудим?
Смотрите также:
