Садыр Жапаров рассказал, как будут решать проблему переполненных классов в школах
Он отметил, что подобная проблема существовала и до изменений в образовательной системе.
«В предыдущие годы в школы принимали около 140-150 тысяч детей. В этом году количество первоклассников составило 227 тысяч, что в два раза больше. Ранее в нулевом классе обучалось около 100 тысяч детей», — добавил он.
Наибольшие трудности наблюдаются в Бишкеке, что связано с внутренней миграцией и отсутствием постоянной регистрации у многих семей, что затрудняет прогнозирование числа школьников. Высокие темпы урбанизации и демографический рост усугубляют ситуацию», — пояснил президент.
По его словам, внимание к строительству новых школ и инвестициям в образовательную инфраструктуру будет сосредоточено в первую очередь на Бишкеке.
«Мы занимаемся расширением и ремонтом существующих учебных заведений, а в детских садах временно открываются дополнительные классы. Например, в школе, расположенной на улице Маликова, где наблюдается высокая плотность учеников, временно используются классы на первом этаже жилого дома, построенного в рамках ГИК, для 700 детей. Я распорядился о том, чтобы совместно с мэрией переоборудовать пустующие здания в учебные помещения», — добавил президент.
Жапаров также призвал родителей выбирать школы, расположенные поблизости от их домов. «Уровень образования в школах стал одинаковым, и нет необходимости возить детей с одного конца города на другой», — отметил он.
Он также сообщил, что в 2025 году в стране было завершено строительство 119 объектов образования, включая 68 новых школ и 27 детских садов.
«Тем не менее, даже в Бишкеке ощущается нехватка образовательных учреждений. В 20 школах и 4 детских садах был проведен капитальный ремонт», — добавил президент.
«Мы введем запрет для депутатов на строительство школ с целью получения голосов. Например, в одном селе есть хорошая школа, но рядом строится второй корпус, в то время как в соседнем селе учебное заведение находится в аварийном состоянии. В будущем мы будем строить только по рекомендациям Министерства просвещения, принимая во внимание демографическую ситуацию. Иначе в некоторых местах, где детей мало, строили школы, а в местах с высокой потребностью их не хватает. Мы наблюдаем, как большие школы остаются пустыми, а в некоторых районах нехватка учителей», — подчеркнул он.
В целом переход на 12-летнее образование не зависит от наличия зданий. Это соответствует мировым стандартам, включая программы и учебники.
«Конечно, в начале будут сложности, но со временем все наладится, поскольку мы переходим на международные стандарты. На самом деле, нам следовало это сделать 15-20 лет назад», — подытожил президент.
Обсудим?
Смотрите также: