Буллинг, рэкет, «дедовщина» - Какие еще виды насилия распространены в школах?
С информацией выступила Чолпон Акматова, представитель исследовательской группы.
В ходе исследования были задействованы 17 полевых экспертов, включая психологов, социологов и дата-аналитиков, и оно охватило 50 государственных школ из 7 областей, а также городов Бишкек и Ош. По данным МВД, несовершеннолетние совершили 1,5 тысячи преступлений.
По сведениям Министерства просвещения на конец 2024 года, на учете в ИДН находились 3600 учащихся.
Исследование, проведенное Институтом омбудсмена в 2023 году, показало, что более 70% участников хотя бы раз испытывали проявления языка ненависти в социальных сетях, что свидетельствует о распространенности кибербуллинга. В мессенджерах, особенно на Facebook, столкнулись с подобными угрозами свыше 60% опрошенных, причем более 80% из них отмечают наличие сексуального подтекста.
Женщины и девочки также становятся жертвами цифрового насилия по половому признаку. Наиболее распространенные формы такого насилия включают троллинг (43,9%), запугивание и шантаж (39,7%), а также ненавистнические комментарии (37,6%). При этом 51% школьников Кыргызстана стали свидетелями насилия в учебных заведениях.
По данным, собранным «Лигой защитников прав ребенка», с различными формами буллинга сталкивается каждый второй школьник в Кыргызстане.
Согласно исследованиям, психологическое насилие, включая словесные оскорбления, унижения и угрозы, является наиболее распространенным. На втором месте стоят рэкет и вымогательство, а на третьем — «дедовщина», когда старшие ученики эксплуатируют младших, добавила Акматова.
Обсудим?
Смотрите также:
