Почему в Кыргызстане не развиваются хоккей и фигурное катание
На данный момент в секции фигурного катания обучается около 100 детей, а более 2000 человек занимаются хоккеем.
Для успешной подготовки спортсменов в таких зимних видах спорта, как хоккей с шайбой, фигурное катание и керлинг, необходимо наличие ледовой арены, работающей круглый год. Однако из трех крытых ледовых объектов в стране только один — каток «Арена» в Бишкеке — частично соответствует требованиям для проведения полноценной тренировки.
Читайте по теме Президент вручил хоккеистам национальной сборной по 600 тысяч сомов
На «Арене» проводятся не только тренировки, но и катания на коньках для жителей города, а также различные массовые мероприятия. Однако данный каток имеет полную загрузку на 12 часов в день, что не позволяет ему принять больше спортсменов. Это становится серьезным барьером для роста хоккея с шайбой, фигурного катания и керлинга в стране.
Кроме того, в проекте программы поднимается вопрос о недостаточном понимании со стороны общеобразовательных учреждений в отношении спортсменов-учеников, которые нередко вынуждены пропускать занятия из-за участия в соревнованиях и подготовки к ним.
В этой связи Госагентство физкультуры и спорта совместно с Министерством просвещения планируют утвердить специальный регламент, который позволит учащимся школ и вузов, участвующим в международных соревнованиях, совмещать учебу и спорт.
Обсудим?
Смотрите также: