Азербайджан требует от России расследовать крушение самолета близ Актау и выплатить компенсации

Азимов подчеркнул, что Баку ожидает от Москвы «полного и открытого расследования данной катастрофы», а также выплат пострадавшим. Министерство иностранных дел Азербайджана отметило, что «подобные действия имеют решающее значение для улучшения негативных настроений в двусторонних отношениях».
В официальном заявлении говорится, что отсутствие необходимых мер и попытки исказить факты после инцидента с самолетом «Азербайджанских авиалиний», произошедшего в российском воздушном пространстве, негативно сказываются на отношениях с конца прошлого года. Также упоминается о дезинформационной кампании против Азербайджана в российских СМИ, что является недопустимым.
2 июля посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов был вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана, где был выражен протест против «недружественных действий» со стороны России. К таким действиям азербайджанская сторона отнесла «противоправные действия, приведшие к гибели двух граждан и ранениям других», реакцию России на крушение самолета, а также проявления этнической нетерпимости в российских СМИ.
Отношения между Азербайджаном и Россией осложнились после задержания в Екатеринбурге нескольких граждан Азербайджана, обвиняемых в преступлениях, связанных с этнической группировкой. Два из задержанных погибли, и в Азербайджане причиной их смерти назвали множественные травмы. После этого Азербайджан выразил протест Москве. В ответ на массовые задержания, Министерство внутренних дел Азербайджана начало уголовное дело против журналистов из «Sputnik-Азербайджан», а также задержало россиян, обвиняемых в наркоторговле. МИД России потребовал освободить задержанных. На брифинге представитель МИД России Мария Захарова призвала Баку предпринять шаги для восстановления стратегического партнерства между государствами, отметив, что все существующие проблемы можно решить дипломатическим путем.
Самолет Embraer Е-190, принадлежащий Азербайджану, разбился 25 декабря у взлетно-посадочной полосы аэропорта Актау в Казахстане во время рейса из Баку в Грозный. На борту находились 5 членов экипажа и 62 пассажира. В результате катастрофы погибли командир, второй пилот, старший бортпроводник и 35 пассажиров, среди которых 6 граждан Казахстана, 25 — Азербайджана и 7 — России. 28 человек получили травмы различной степени тяжести. Предварительный отчет о катастрофе был опубликован Минтрансом Казахстана в начале февраля 2025 года, в котором говорилось о повреждении многих систем воздушного судна. В январе этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что крушение произошло из-за «обстрела с земли». Он подчеркнул, что трагедии можно было избежать, если бы власти Чечни своевременно закрыли воздушное пространство над Грозным и соблюдали правила наземного обслуживания. Азербайджан также требует наказания виновных и выплаты компенсаций.
Обсудим?
Смотрите также: