Фото — История села в Кемине, где расположена знаменитая психиатрическая больница
«В айыл окмоту входят села Чым-Коргон, Самансур, Новомихайловка. Население первого села составляет 4 тыс. 667 человек, а меньше всех проживает в Новомихайловке — 398 человек. В 2024 году село Новомихайловка было переименовано в село Бообек.
В селе есть три школы, детский сад, 2 фельдшерско-акушерских пункта, 1 группа семейных врачей, Республиканская психиатрическая больница, 2 Дома культуры и 3 библиотеки», - говорится в сообщении.
По рассказу Гулаш Мурадиловой, которая работает библиотекарем с 1974 года, по данной местности пролегал Великий Шелковый путь.
«В те годы здесь не было села. В местности росла густо заросшая трава, скреплённая корнями многолетних растений верхний слой почвы [чым]. Люди вырезали жирную торфяную пустошь, не разлагающийся торф с косилкой или ветошью в руках и, положив одну поверх другой, создали защиту. Все путники и караваны, ехавшие со стороны Иссык-Куля в Токмок или Бишкек, останавливались в этом месте и делали привал.
Когда в Кыргызстане установилась советская власть и кыргызы, бежавшие в Китай, вернулись на свои земли, в Чым-Коргоне появилась деревня, где обосновались русские переселенцы. Наряду с такими селами, как Самсановка, Михайловка, Покровка, Орловка, Быстровка, рядом с нынешним Чым-Коргоном возникло еще одно село.
Наши предки говорили, что строить дома и вести хозяйство научились у русских. Русский поселок, возникший возле нынешнего Чым-Коргона, остался безымянным, в народе его называли Чымкоргон. В 1921 году правительство «Кенеш» на севере Кыргызстана осуществляло политику землеустройства. По рассказам, они отнимали имущество у богатых и раздавали его бедным бесплатно.
Ходят легенды, что тогда скот (волы) и пахотные земли русских зажиточных семей отбирали и раздавали бедным кыргызам. Всех русских в Чым-Коргоне переселили в Орловку, а их дома остались для тех, кто не мог переехать на пастбища. Так, 1921 год назвали «Годом волов и плугов»», - делится Г.Мурадилова.
В Великой Отечественной войне участвовали 192 жителя данного села, 140 их которых вернулись с фронта.
«Сейчас ветеранов ВОВ в селе не осталось. Памятник воинам-участникам Великой Отечественной войны был воздвигнут в 1987 году. Жители села, труженики хозяйств внесли свой вклад в обеспечение победы в годы войны. Старики и молодые работали без отдыха и старались обеспечить фронт всем необходимым. Жители колхозов Карла Маркса, Орджоникидзе, Чым-Коргон, Узбек-Труд, Кызыл Интернационал, Самансур и Озгоруш, выполнили намеченные планы и внесли свой вклад в улучшение жизни народа.
Самая первая библиотека в селе была построена в 1950-1960-х годах в колхозе Карла Маркса. Дом культуры возведен в 1975 году, отдел связи - в 1976 году. Легендарная Республиканская психиатрическая больница была открыта в 1940 году, а поликлиника — еще в 1930 году. В 1987 году было построено новое здание поликлиники, которая стала называться группа семейных врачей. Школа начальных классов появилась в 1949 году, а с 1998 года начали строить здание средней школы «Ак-Тилек».
Чым-Коргонская средняя школа была построена в 1975 году, в том же году появился детский сад «Бакыт». В годы независимости появились спортивный комплекс (2016 год), мечеть (2017), социальный городок (2019).
Социальный городок находится в северной части села. Спонсорами построен за 120 млн сомов на 2,5 гектарах земельного участка, всего 100 домов. Рядом имеются ФАП, магазин, футбольное поле, мечеть и швейный цех», - заключила библиотекарь по имени Гулаш.
Обсудим?
Смотрите также: