Алкоголь может повысить риск развития рака поджелудочной железы
Как сообщает Служба новостей ООН, в исследовании проанализированы данные почти 2,5 миллиона человек из различных регионов, включая Азию, Австралию, Европу и Северную Америку. Результаты показали «небольшую, но значимую» связь между потреблением алкоголя и риском развития рака поджелудочной железы, независимо от пола и курительных привычек участников.
Поджелудочная железа является жизненно важным органом, отвечающим за выработку ферментов для пищеварения и гормонов, регулирующих уровень сахара в крови. Рак этого органа является одним из самых опасных видов онкологических заболеваний, поскольку чаще всего его выявляют на поздних стадиях.
По данным статистики, рак поджелудочной железы занимает 12-е место по распространенности в мире и отвечает за до 5% всех смертей, связанных с алкоголем.
Исследование установило, что каждые 10 граммов алкоголя, потребляемого ежедневно, увеличивают риск развития рака поджелудочной железы на 3%.
Для женщин, которые употребляют от 15 до 30 граммов алкоголя в день, риск возрастает на 12% по сравнению с теми, кто пьет в меньших количествах. У мужчин, которые выпивают от 30 до 60 граммов, риск увеличивается на 15%, а те, кто употребляет более 60 граммов в день, сталкиваются с 36-процентным повышением риска.
Эксперты подчеркивают необходимость дальнейших исследований для более глубокого понимания воздействия алкоголя на здоровье на протяжении жизни, включая аспекты, такие как регулярное употребление спиртных напитков и раннее возникновение зависимости от алкоголя.
Обсудим?
Смотрите также: