КЫР
Главные новости » Общество » Можно ли отучить детей от фастфуда?
Общество

Можно ли отучить детей от фастфуда?

36

Нездоровое питание становится проблемой не только для родителей


В Кыргызстане наблюдается активный рост индустрии фастфуда. Эстетически привлекательная, недорогая и вызывающая быстрое привыкание еда вытесняет более здоровые варианты рациона, особенно среди детей. Известно, что чрезмерное употребление фастфуда связано с рисками для здоровья. Например, сладкие газированные напитки, шаурма и сухарики легко завоевывают предпочтение детей, оставляя позади более полезные блюда, такие как супы или котлеты с пюре. Взрослые тоже не остаются в стороне: многие из них так привязываются к удобным и приятным вкусам фастфуда, что уже не могут представить свой рацион без гамбургеров, коктейлей и жареной курицы.
Как отметил известный повар и эксперт по здоровому питанию Данияр Деркембаев в беседе с Vesti.kg, «фастфуд всегда существовал. Ранее это были сладости и выпечка, такие как рогалики и сосиски в тесте. В моё детство в школах продавали беляши, и никто не сомневался в качестве используемого мяса». По его словам, настоящая проблема заключается не в наличия фастфуда, а в том, что предлагаемые продукты часто не соответствуют нормам качества.
Однако в современной гастрономии порой преобладают коммерческие интересы, а не забота о здоровье клиентов.
«Качество ингредиентов в фастфудах вызывает беспокойство. В погоне за прибылью некоторые производители используют низкокачественные и сомнительные компоненты. Также в некоторых заведениях наблюдаются нарушения санитарных норм, что касается хранения и транспортировки пищи. Технологические процессы, применяемые в производстве, допускают использование усилителей вкуса и других химических добавок, превышение норм которых может негативно сказаться на здоровье. Эти факторы представляют риск не только для детей, но и для взрослых», - предостерегает Деркембаев.
Можно ли отучить детей от фастфуда?
«Нет необходимости их отучать. Важно научить детей основам правильного питания и обеспечить их полноценным рационом. Если дети будут получать достаточно калорий, питательных веществ и разнообразия в еде на завтрак, обед и ужин, они не будут испытывать голода. Проблема заключается в том, что мы и наши дети привыкаем к частым перекусам. Мы едим до десяти раз в день: завтрак, перекус на работе, обед, послеобеденный перекус, ужин и снова что-то после ужина. Это не учитывает конфеты, печенье, фрукты и сухарики, которые мы едим между ними. Это всё приводит к неправильному пищевому поведению. Гормональная система испытывает стресс, уровень инсулина повышается, что может привести к инсулинорезистентности и ожирению. Нужно активно пропагандировать здоровый образ жизни и питание среди детей и взрослых. Просто запрещать фастфуд – это неэффективные меры», - заключает Деркембаев.

Фото www
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК