Цены на рис в Японии поднялись в два раза. Теперь он стоит дороже хлеба
Японцы стараются находить распродажи, выбирают более доступные магазины и сокращают объем покупок. Однако резкое удорожание риса вдвое за год стало для них последней каплей — уровень поддержки премьер-министра Сигэру Исибы упал до рекордного минимума.
Рис, который является основным продуктом питания в Японии, теперь стоит почти столько же, сколько хлеб. Сигэру Исиба сосредоточил внимание на проблеме цен на рис в своей политической программе. Если ситуация не изменится, его Либерально-демократической партии грозит поражение на выборах.
Что же стало причиной такого роста цен на рис? На этот вопрос нет единого ответа. Существуют различные версии, включая массовые закупки японцами риса в августе прошлого года на случай возможного землетрясения и подозрения в манипуляциях со статистикой урожая. Некоторые даже обвиняют туристов, активно потребляющих суши.
Эксперты не ожидают снижения цен до сентября, когда на рынок поступит новый урожай риса. Тем не менее, рейтинг Сигэру Исибы благодаря новым мерам поднялся на 5 процентных пунктов. В то же время Министерство сельского хозяйства намерено реализовать еще 200 тысяч тонн риса из государственных запасов, что снизит общий объем запасов до 100 тысяч тонн. Оппозиция же иронизирует, называя этот старый рис «кормом для животных». И действительно, около двух третей опрошенных японцев охарактеризовали его как жесткий, сухой и затхлый.
Обсудим?
Смотрите также:

