КЫР
Главные новости » Общество » От переселенцев до современного сельхозкооператива: Летопись села Ленинское (архивные фото)
Общество

От переселенцев до современного сельхозкооператива: Летопись села Ленинское (архивные фото)

50
Село Ленинское находится в Аламединском районе Чуйской области.

До административно-территориальной реформы в айыльный аймак Ленина входили села Ленинское, Константиновка и Мыкан, а после неё — айыльные аймаки Гроздь, Ак-Дөбө и Ленина объединились в единый айыльный аймак Достук.

Об истории села Ленинское корреспонденту Turmush рассказала руководитель библиотеки №23 Лира Акымбаева.

По ее данным, в 1905 году был приток крестьян из южных районов России в Чуйскую долину.

Далее: 

В 1906 году – прибытие 10 хозяйств переселенцев из Бессарабии (Молдовы), которые в низовьях Чуйской долины, на правом берегу реки Аламедин получили по шесть десятин земли.

В 1907 году – возникновение небольшого селения из 30 дворов молдаван, которые назвали село Молдавановкой.

В 1907 году – начало развития в селе садоводства, виноградарства и огородничества. После Великой Октябрьской социалистической революции и установления Советской власти образовались коллективные хозяйства в Киргизии.

В марте 1919 года – возникновение в селе Молдавановка коллективного хозяйства, а именно союза садоводства и виноделия «Ветка», в которые объединились 32 хозяйства крестьян.

В июне 1919 года – на территории сельского Совета проживало 323 человека. Первые члены союза – Никифоренко Ф.Т., братья Балбачан, Почитаев Г., Беленко З., Онищенко Г. и другие.

В 1918 -1920 годы – начало гражданской войны и образование Семиреченского фронта. Члены союза были мобилизованы на фронт. В связи с чем в 1920 году союз почти распался.

Весна 1921 года – восстановление коллективного хозяйства и образование сельхозартели «Ветка» из 13 семейств.

27 июня 1922 года – из сельхозартели организована коммуна на правом берегу реки Аламедин из 28 десятин земли. Инициаторами создания были председатель Молдавановского сельского ревкома Балбачан Е.И., участники гражданской войны Беленко З., Почитаев Г., Грабовский А.С., рабочий ткацкой фабрики Дунаев Ф.

Июнь 1922 года – принятие устава коммуны.

В 1924 года – на митинге принято решение переименовать коммуну «Ветка» в коммуну им. Ленина. Большое участие в жизни и работе коммуны принимали женщины-коммунарки Почитаева П., Балбачан Ф., Калашникова А., Беленкова С., Конникова А.

В 1925 году – в коммуне имелось 7 рабочих лошадей , 45 голов КРС, 210 овец и коз, 5.5 виноградников, 6 садов, пшеницы 10 десятин земли.

В 1928 году – при Молдавановском сельсовете была организована потребительская кооперация.

В 1928 -1930 годы – массовое движение крестьян за вступление в колхозы и приемы в коммуну.

В 1930 году – коммуна превратилась в одно из крупных овцеводческих колхозов Киргизии, разводили племенных овец (мериносных и цигейских), КРС (коров из породы швец и голландских пород).

В 1931 году – количество коммунаров увеличилось до 194 человек, решались вопросы о ходе коллективизации и раскулачивания в деревне.

В 1934 году – коммуна превратилась в многоотраслевое хозяйство, которая занималась: полеводством, садоводством, виноградарством, огородничеством, овцеводством, скотоводством, свиноводством, птицеводством. Имела мастерские: ремонтные, столярные, шорные, сапожные, портяночные. Работали винодельческий завод, водяная мельница и кузница.

Март 1934 года – перевод коммуны имени Ленина на положение с /х артели, как наиболее приемлемой формы колхозного движения. Колхозники артели участвовали в социалистических соревнованиях и успешно выполняли планы пятилеток. Образцы ударного труда показывали коммунисты Пропастин К., Александров, Почитаев Г. – член партии и агроном колхоза.

В связи с тем, что колхоз им. Ленина стал одним из мощных и передовых хозяйств в республике, в 1938 году село Молдавановка была переименована в село Ленинское, а в 1939 году у входа в колхозный клуб был установлен бронзовый бюст Ленина.

В 1947 году – доярка Шевелева М.Е. была выдвинута депутатом Верховного Совета КССР и получила звание мастера социального животноводства, награждена орденом «Трудового Красного Знамени».

В 1951 году – колхоз им. Ленина имел уже 408 дворов с численностью населения 1054 человека, в основном состоял из русских, украинцев, молдаван и других национальностей. В этот же год состоялось объединение трех колхозов (с/х артели им. Ленина, им. Кирова и им. Мичурина). В результате земельные массивы колхоза укрупнились, увеличилось число трудоспособных членов. Благодаря этому хозяйство получило возможность на больших площадях по-новому возделывать зерновые, технические и овощные культуры, использовать современную крупную машинную технику. За колхозом была закреплена тракторная бригада МТС.

В 1952 году – колхозники с/х артели вырастили хороший урожай зерновых культур. Этому способствовало широко развернувшиеся соцсоревнование среди колхозников во время уборки. Колхоз был занесен на районную Доску почета, так как добился более высокого урожая, чем за все предыдущие послевоенные годы. Самоотверженный труд колхозников обеспечил восстановление народного хозяйства республики и дальнейшее развитие хозяйства артели, который по всем показателям превысил довоенный экономический уровень.

В 1953-1962 годы – период коммунистического строительства, крутого подъема всех отраслей хозяйства и материально – культурного уровня колхозников села.

Сентябрь 1953 года – партсобрание колхоза наметило ряд мероприятий по подъему экономики колхоза, подъему с/х была введена новая система планирования.

Июнь 1955 года – на общем собрании с/х артели им. Ленина был избран председатель правления колхоза - директор МТС Климчук Т.С.

В 1956 году – председатель колхоза Климчук Т. был награжден орденом «Трудового Красного Знамени» за успехи в работе и выполнение планов заготовки с/х продуктов. Для технического оснащения с/х и укреплению колхозов способствовали продажей государством артелям с/х техники (МТС — машинно-тракторные станции). В связи с реорганизацией МТС в артель вернулись бывшие члены колхоза. Среди них были Кириченко Н.М., который был назначен бригадиром тракторной бригады. В 1955 году он был избран депутатом Верховного Совета КССР.

В течение 1958–60 годы в колхозе выросли свои кадры механизаторов (более 100 человек). Среди них 40 шофёров, 70 трактористов и еще 20 человек работали в различных мастерских ( кузнецы, молотобойцы, автослесари, токари, электросварщики). Укрепление колхоза механизаторскими кадрами положительно сказалось на его делах. Доход хозяйства рос из года в год, материальное состояние колхозников быстро улучшалось.

В 1959-1960 годы – в дальнейшем развитии с/х артели произошли коренные изменения. Колхоз им. Ленина был объединен с соседними колхозами «Путь Ильича» и имени 1 Мая. Были укрупнены бригады и фермы. Во главе встали опытные работники, т.к. Ласковый П., Золотухин Ю., Карунин И., Чаянов С., Кенжекенова З. и другие.

С 1959 года – созданы первичные парторганизации в хозяйственных подразделениях. Среди коммунистов колхоза появились люди, хорошо разбирающиеся в с/х производстве и в экономике колхоза, новаторы, умелые организаторы политической и культурной работы на селе.

С 1961 года – колхоз внедряет хозрасчет во все отрасли хозяйства.

Декабрь 1958 года – колхоз получил переходящее Красное Знамя.

В 1960 году – в колхозе всего имелось 6203 человека. Непрерывный рост общественного дохода колхоза и колхозников села создал хорошие условия для дальнейшего улучшения материального и культурного уровня. Уделялось большое внимание воспитанию и обучению детей, открывались детские сады и ясли.

С 1960 года в селе функционируют 10 школ, из них: 2 средние, 3 восьмилетние, 5 начальные. В них обучается более 2170 детей. В школах трудятся 114 учителей, имеющие спецподготовку и навыки практической работы. Первыми учителями средней школы были Дорогова А.Ф. и Лошинин В.В., которые были награждены орденами «Знак Почета». Средняя школа имени Ленина выпустила десятки учеников. Парторганизация и правление колхоза уделяли большое внимание сближению школы с жизнью и деятельностью артели с тем, что бы все ученики были здоровыми, трудолюбивыми. Школа сыграла положительную роль в подготовке молодежи с/х и промышленных кадров.

В 1960 году – в связи с жилищным строительством в селе были построены хорошие дома, колхозные клубы, был построен Дом культуры со зрительным залом на 500 мест, открыты медпункт, шесть детских садов, универмаг, бани. С каждым годом менялся облик села и населенных пунктов, расположенных на территории колхоза имени Ленина. Через село Ленинское на сегодняшний день тянется дорога, протяженностью более 20 км, асфальтированная трасса Бишкек—Алма-Ата.

«К 60-м годам к услугам колхозников и сельской интеллигенции были колхозные библиотеки (в селах Ленинское, Мыкан, Кайырма, Гроздь). В фондах состоит 23827 книг, которыми пользуются около 3000 человек. В книжных фондах библиотек колхоза имеется политическая, художественная и с/х литература. Библиотечные работники организовывали передвижки для обслуживания колхозников, живущих в отдаленных населенных пунктах. Фонды библиотек постоянно пополнялись новыми книгами.

К 1960 годам в селе имелись колхозный Дом культуры, клубы, радиоузел, киноустановки, работали кружки художественной самодеятельности. Партийная и комсомольская организация проводила вечера отдыха, организует доклады и лекции на различные темы и другие культурные мероприятия, что влияло на формирование будущего облика села.

В эти годы в селе живут и трудятся представители 37 национальностей: русские, кыргызы, украинцы, казахи, молдаване, немцы, чеченцы, китайцы, дунгане, корейцы и другие.

История колхоза имени Ленина – это история всего села Ленинское. В годы Советской власти создание с/х артели явилось ядром дальнейшего развития села. Благодаря укреплению хозяйственной мощи колхоз оказался способным выдержать тяжелые испытания в годы ВОВ и снабжать армию сельхозпродукцией. Многие колхозники принимали участие в боях с захватчиками.

Благодаря дружному и самоотверженному труду колхозников хозяйство артели в послевоенной пятилетке было полностью восстановлено.

Во время существования колхоза с ним объединились 11 коллективных хозяйств.

Организованное из 32-х маломощных хозяйств товарищество «Ветка» превратилось в крупный многоотраслевой колхоз, состоящий из 2088 дворов. В 1960 годах колхоз представлял собой настоящую фабрику по производству технических культур, зерна, овощей, фруктов, мяса, молока, шерсти и многое другое, в широких масштабах возделывались сахарная свекла и зерновые, развивалось животноводство, механизация, электрификация села.

За успехи достигнутые в подъеме сельского хозяйства Верховный Совет КССР наградил колхоз Почетной грамотой, а также кадровых колхозников – Стефанец И.А., Денисенко Т.Е., Боконбаев К., Кнауп А.К., Криченко И.М., Тудос А., Волошин И.К., Иманкулов Б., Ильиченко У., Жавмашев Б., Климчук Г.С.

Большой и весомый вклад в дальнейшее развитие колхоза внесли и в будущем его новые председатели правления СК «Ветка», такие как Опалев В.А., Заноха А.И., Бекеев А. и Орел Б.А.

Вот уже более 95 лет существует сельхозкооператив «Ветка», начавший свое существование, как с/х артель. Пройдя много различных политических изменений, начиная с развала Советского Союза и до ныне независимого Кыргызстана, сельхозкооператив «Ветка» сейчас большое сельскохозяйственное предприятие, имеющее свои производственные ресурсы, земли, скот и тружеников», - поделилась Лира Акымбаева.
Объекты
Спутник

Новости на кыргызском языке в сети Х — подпишись!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК