В Казахстане расследуют гибель женщины, которую привязали к лошади и волочили по степи
По версии родных, между супругами произошел конфликт, в ходе которого муж начал наносить удары Джумановой на глазах у их двухлетней дочери. Согласно медицинскому заключению, у женщины была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, ушиб, отек мозга, а также множественные переломы конечностей и таза, что указывает на следы насильственных действий.
Родственники утверждают, что женщину привязали к лошади с помощью аркана и волочили по земле. "Это похоже на старинные казни: её связали и таскали, пока не осталась только изломанная оболочка," - цитирует мать Айзат журналистка. У женщины были серьезные травмы на коленях, сломанные пальцы, разорванные связки, а на запястьях отсутствовала кожа.
Айзат была доставлена в больницу Талдыкоргана в ночь на 22 июня, где врачи констатировали её смерть всего через полчаса. Родные полагают, что женщина была мертва до прибытия в медицинское учреждение, и что следы насилия пытались скрыть: тело обмыли и переодели. По их сведениям, муж пришёл в больницу в состоянии алкогольного опьянения и проявлял агрессию.
Супруг Айбар Жанболат заявляет, что Айзат якобы выпала из окна, пытаясь сделать селфи, что родные категорически опровергают.
Уголовное дело возбуждено
Департамент полиции Жетысу инициировал уголовное дело по части 3 статьи 106 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности" Уголовного кодекса РК. Родственники требуют изменить квалификацию на статью об убийстве с особой жестокостью. В полиции подтвердили, что подозреваемый задержан, проводится досудебное расследование, назначены судебно-медицинские экспертизы, а дело находится под особым контролем.Кроме того, стало известно, что журналистка Сандугаш Дуйсенова, освещающая ситуацию, была вызвана на допрос.
Фемицид и резонансные дела
Трагедия с Айзат Джумановой напомнила многим казахстанцам о деле Салтанат Нукеновой, убитой в ноябре 2023 года её гражданским супругом, бывшим министром экономики Куандыком Бишимбаевым. Это дело стало первым, которое рассматривалось присяжными и транслировалось в прямом эфире. Бишимбаев был приговорён к 24 годам колонии строгого режима.Дело Джумановой возбуждено по той же статье, по которой адвокаты Бишимбаева пытались смягчить его обвинение.
С 2017 года в Казахстане побои были переведены из уголовных в административные правонарушения, что, по мнению правозащитников, привело к росту числа жертв домашнего насилия. По официальным данным, ежегодно в стране от семейного насилия погибает не менее 80 женщин, а десятки получают серьёзные травмы. В 2024 году, после общественного давления, парламент принял закон, который восстанавливает уголовную ответственность за побои и легкий вред здоровью.
Обсудим?
Смотрите также: