КЫР
Главные новости » Общество » Фото — Двойник Курманжан Датки из Кара-Куля
Общество

Фото — Двойник Курманжан Датки из Кара-Куля

317
Жительницу Кара-Куля, Асылкан Асанбекову, считают двойником Курманжан датки, алайской царицы.

Она родилась в 1960 году в селе Кызыл-Озгоруш Токтогульского района и последние 40 лет проживает в Кара-Куле.

«Я вышла замуж в селе Советское, где работала продавщицей. Позже, после переезда в город, стала помощницей воспитательницы, а затем самой воспитательницей. Этот детский сад сейчас называется «Келечек». За свою работу в течение пяти лет мне предоставили дом, в котором я живу до сих пор. Затем произошел распад СССР», — отметила Асанбекова.

Сначала после обретения независимости Асанбекова работала поваром, несмотря на то, что сама окончила училище как бухгалтер и кондитер. Четыре года она трудилась поваром в Бишкеке, а в 2006 году уехала в Алматы. Вернувшись, восемь лет работала в центре отдыха «Озон» вдоль трассы Бишкек–Ош, а затем в кафе, и сейчас наслаждается домашним отдыхом, готовя салаты», — добавила она.

У Асанбековой трое дочерей и один сын, а также 14 внуков и 2 правнука.

В 2017 году она стала членом женского творческого коллектива «Ак тилек».

«Мы решили организовать концерты, и моя старшая сестра сказала, что я похожа на Курманжан датку. Я исполнила сцену, где ее сына собирались повесить, и с тех пор многие стали отмечать мою схожесть. Когда нас пригласили в этно-комплекс Супару, кто-то из гостей заметил: «50 сомов». [Купюра в 50 сомов посвящена правительнице Курманджан-датке]. Это вдохновило меня на поиск фотографий и создание образа, напоминающего ее наряды. Вскоре стали поступать приглашения на разные мероприятия, и люди чаще всего отмечали схожесть в нарядной одежде», — рассказала Асылкан апа.

Специально для этого она сшила костюм, как на фотографиях Курманжан датки.

«Я воспроизвела форму, как у Курманжан датки во время ее встречи с русским солдатом в фильме, где собирались казнить ее сына. Позже увидела, что у нее было платье с норковым воротником, и тоже сшила такое. Я старалась создать полный образ алайской царицы и ездила за материалами в Алматы», — добавила она.
Недавно Асанбекова с дочерью посетила Ташкент, Самарканд и Бухару. Туристы из Украины, России и Узбекистана обращали внимание на ее наряды и даже спрашивали: «Курманжан датка, оказывается, жива». Они интересовались, не является ли она потомком царицы. Я горжусь тем, что стала похожей на нее», — заключила она.

Она также упомянула, что ее элечек, сшитый по образцу Курманжан датки, весит 4,5 кг.

На его изготовление понадобилось 14 метров ткани. Ушло на это время и усилия ее старшей сестры Анаркан Асанбековой, которая работает в детском творческом доме имени Ч.Айтматова. Несмотря на его вес, этот наряд помогает держать осанку.

«Я всегда ношу каблуки, потому что привыкла. Ноги не болят, а на плоской обуви мне неудобно, я могу споткнуться. Я отлично готовлю, и из внутренностей овцы или барана можно приготовить пять разных блюд», — подытожила она.

Наконец, Асанбекова была удостоена звания «Датка айым».

 

 

Turmush в Threads — подпишись!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК