Телемедицину развивают в регионах Кыргызстана
По словам министра, многие районные медицинские учреждения работают не на полную мощность, загруженность составляет лишь 60-70%. В большинстве случаев пациенты предпочитают обращаться за медицинской помощью в областные центры, крупные города или столицу, что приводит к необходимости пересмотра численности персонала в этих больницах.
Чечейбаев также подчеркнул, что телемедицина сегодня активно внедряется в практику.
В частности, в областных центрах были установлены компьютерные томографы, которые связаны с Национальным госпиталем. Специалисты данного учреждения могут удаленно анализировать медицинские снимки, полученные в регионах, где не хватает опытных специалистов.
Читайте по теме Кыргызстан стал первым в мире с проектом по телемедицине и получил $1 миллион
На текущий момент в стране функционирует 1082 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП), где средний медицинский персонал оказывает первую доврачебную помощь, сообщил Эркин Чечейбаев.
«Технически, в ФАПах должны работать фельдшеры и акушеры, однако сейчас их нет, и роды там не принимаются. Название этих пунктов осталось с советских времен, поэтому мы планируем их переименовать в сельские амбулатории. При поддержке российской компании было закуплено 220 телемедицинских комплектов для удаленных ФАПов», — добавил министр.
Каждый комплект включает ноутбук, портативный ЭКГ-аппарат, тонометр, глюкометр и пульсоксиметр. С помощью этих устройств медсестра сможет измерить артериальное давление и уровень сахара в крови, сделать ЭКГ и передать данные через ноутбук в ближайший центр семейной медицины. На основании полученной информации врач может либо направить пациента на личный прием, либо провести онлайн-консультацию. В настоящее время осуществляется обучение медицинских работников», — рассказал Эркин Чечейбаев.
Обсудим?
Смотрите также: