Приговор Атамбаеву, аресты мэров, статуи: чем запомнился июнь 2025 года в Кыргызстане
Приговор по делу Кой-Таша
3 июня в Первомайском районном суде Бишкека судья Азирет Медеров вынес приговор по делу о событиях, произошедших в Кой-Таше в августе 2019 года. Судебный процесс длился более пяти лет и касался конфликтов между правоохранительными органами и сторонниками бывшего президента Алмазбека Атамбаева. В результате более 20 человек были осуждены.Согласно вердикту, Алмазбек Атамбаев был приговорен к 11 годам и 6 месяцам тюремного заключения с конфискацией имущества и лишением государственных наград. Аскарбек Шадиев получил 15 лет и 6 месяцев в колонии общего режима с аналогичными наказаниями. Другие обвиняемые, включая Фарида Ниязова, Равшана Жээнбекова, Ирина Карамушкина и Фархад Баабиева, оказались под стражей в зале суда.
Некоторым подсудимым, таким как Канат Сагымбаев, Канат Осмоналиев и Рысбек Карыпбек уулу, была назначена пробация, а для некоторых, как Абдылда Суранчиев и Юрий Васильев, наказание не назначили из-за истечения сроков давности.
Суд также обязал Атамбаева и Шадиева выплатить государству 5 млрд 439 млн сомов.
4 июня президент Садыр Жапаров прокомментировал решение суда, подчеркнув необходимость подчиняться судебным решениям, не зависимо от их характера. Он также отметил, что, хотя вмешиваться в судебные дела не может, в случае соответствующего обращения осужденного, возможно применение помилования.
Президент добавил, что с момента событий прошло шесть лет, и суд мог бы вынести менее строгое наказание. Тем не менее, он указал на серьезность происшествия в Кой-Таше, где погиб человек и пострадали другие.
Сын экс-президента, Кадырбек Атамбаев, назвал приговор "политическим судилищем" и заявил, что власти пытаются использовать арестованных как инструмент давления в возможных переговорах о возвращении Курманбека Бакиева. Садыр Жапаров опроверг эти обвинения, отметив, что ему не интересен возврат Бакиева и никаких переговоров по этому вопросу не ведется.
7 июня Атамбаев обратился к народу, поблагодарив за поддержку, обвинив власти в политической мести и призвав к освобождению всех, кого он считает "заложниками" по делу Кой-Таша. Он выразил готовность предстать перед Международным уголовным судом в Гааге, если его вина будет доказана.
В тот же день президент Жапаров в интервью агентству "Кабар" опроверг высказывания Кадырбека Атамбаева, подчеркнув отсутствие интереса к возвращению Бакиева и отсутствие каких-либо переговоров по данному вопросу. Он отметил, что решение суда было законным.
Демонтаж памятника Ленину
В ночь с 6 на 7 июня в Оше был демонтирован памятник Владимиру Ленину, находившийся перед зданием городской администрации с 1975 года. Мэрия приняла решение о демонтаже, однако не дало официальных комментариев. Памятник перенесли в парк "Мээрим", а на его месте планируется установить флагшток, аналогичный установленному ранее в Бишкеке. В мэрии заявили, что данное действие не является политическим, а направлено на улучшение архитектурного облика города.Демонтаж памятника вызвал волну общественного обсуждения. Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев осудил действия мэрии, назвав их неуважением к исторической памяти и призвав к ответственности чиновников за "манкуртизм" и пренебрежение законами об охране культурного наследия. Он отметил, что памятник был одной из главных туристических достопримечательностей города. Коммунистическая партия обратилась в Генеральную прокуратуру и МВД с требованием проверить законность демонтажа.
В Джалал-Абаде также был демонтирован памятник Ленину, расположенный у городского кинотеатра. В мэрии объяснили, что памятник находился в аварийном состоянии, а на его месте запланирована реконструкция. Рассматривался вариант переноса его в парк "Жениш", но от него отказались, поскольку там уже находится другой памятник Ленину. Демонтированный объект отправили на хранение, власти призвали не политизировать данное решение.
Скульптуры Зевса и Посейдона в Балыкчы
В июне на пляже Green City в Балыкчы появились скульптуры древнегреческих богов Зевса и Посейдона. Эти монументальные фигуры были установлены на постаменте: Зевс с громом, Посейдон с трезубцем. Фотографии новых объектов вызвали активное обсуждение в соцсетях.Как сообщила мэрия Балыкчы, пляж находится на городском балансе, но благоустройством занимается частная компания Green City. Мэр Азамат Анарбек уулу отметил, что компания получила часть земли, ранее принадлежавшей бывшей резиденции, и оказывала спонсорскую поддержку. Установка скульптур не была согласована с мэрией.
Градоначальник добавил, что Green City оформила участок в греческом стиле, и Зевс с Посейдоном стали частью этой концепции. После появления общественного резонанса мэрия начала рассматривать вопрос о согласовании установки скульптур.
10 июня представители Green City заявили, что скульптуры являются частью нового проекта, включающего трехуровневый пирс с музыкально-световой инсталляцией. Зевс "излучает молнии", а из трезубца Посейдона выходит струя воды под звуковое сопровождение. Компания призвала воспринимать композицию как туристический объект, не связывая ее с религией. Они также подчеркнули, что являются мусульманами и верят в Аллаха, а проект назвали "уникальным для Кыргызстана".
1 июля было объявлено о кадровых изменениях в мэрии Балыкчы: президент Садыр Жапаров назначил новым градоначальником Султана Шарипкановича Кермалиева, известного как предприниматель и основатель компании "Шарипкан". Кермалиев активно развивал туристическую инфраструктуру Иссык-Куля и был награжден почетной грамотой президента в 2023 году.
Жанара Осмоналиева: скандалы и арест
В июне блогер и актриса Жанара Осмоналиева (также известная как Жанара Сексихатовна) стала центром нескольких общественных скандалов.11 июня на III Бишкекском международном кинофестивале она появилась на ковровой дорожке в полупрозрачном черном платье, что вызвало критику и обсуждения в соцсетях. Мероприятие собрало представителей киноиндустрии из Кыргызстана и Центральной Азии, и наряд блогера стал темой для споров.
12 июня департамент кинематографии при Министерстве культуры объявил о дисциплинарных мерах в связи с инцидентом. Заместителю директора департамента сделали предупреждение, а организаторы кинофестиваля получили выговоры, подчеркивая несоответствие действий культурным ценностям.
Ситуация усугубилась, когда сотрудники милиции обнаружили видео с нецензурной лексикой, опубликованное Осмоналиевой. ГУВД Бишкека начало административное производство, и в результате блогер была задержана.
17 июня Ленинский районный суд признал Осмоналиеву виновной в мелком хулиганстве и постановил арестовать ее на три суток.
ГУВД напомнило о необходимости соблюдать нормы этики в публичном пространстве, особенно в отношении молодежи. В случае публикации непристойных материалов последуют меры в соответствии с законом.
19 июня Осмоналиева вышла на свободу после трех суток ареста.
Закон о СМИ: критика и протесты
В июне Жогорку Кенеш окончательно принял законопроект "О средствах массовой информации" в двух чтениях, что вызвало много споров и протестов со стороны медиаэкспертов и правозащитников, которые заявили о нарушении предыдущих договоренностей.16 июня парламентский комитет по социальной политике одобрил законопроект с поправками, которые ужесточили условия работы СМИ, включая обязательную регистрацию всех цифровых платформ и запрет на участие иностранных компаний с долей более 35% в СМИ.
Эти изменения вызвали резкую реакцию среди медиасообщества. Платформа действий медиа Кыргызстана выпустила публичное заявление, назвав поправки возвратом к репрессивным методам регулирования и подрывом ранее достигнутых компромиссов.
23 и 24 июня представители рабочей группы, участвовавшие в разработке законопроекта, выразили обеспокоенность и призвали президента не подписывать документ в такой редакции.
25 июня парламент, несмотря на протесты, одобрил его в два чтения в один день, проголосовав за документ 58 депутатов во втором чтении и 57 в третьем.
28 июня Human Rights Watch выпустила заявление, в котором назвала принятый закон угрозой свободе слова в Кыргызстане, указав, что отказ от компромиссного текста произошел без обсуждения. Организация призвала президента воспользоваться правом вето и отклонить законопроект, чтобы предотвратить ухудшение медиасреды.
Аресты мэров Токмока и Кара-Балты
Июнь также стал временем масштабной антикоррупционной кампании в Кыргызстане, охватившей органы местного самоуправления. Одним из самых громких арестов стало удержание мэра Токмока Максата Нусувалиева и других чиновников во время совещания с главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым.24 июня Ташиев по поручению президента прибыв в Токмок, провел инспекцию нового парка, на строительство которого выделили 44 миллиона сомов. В ходе проверки были выявлены серьезные нарушения. На совещании с чиновниками Ташиев сообщил о задержании мэра Нусувалиева и других, которые подозревались в хищениях.
Затем стало известно, что сумма госконтракта с компанией "Аль-Кадыр-Сантехсервис" составила более 61 млн сомов, не завершенные работы включали ремонт спортшколы и парк. Проверка выявила множество нарушений, включая завышенные объемы работ.
25 июня суд определил меру пресечения - арест до 24 августа для всех задержанных, включая мэра Нусувалиева. В тот же день президент Жапаров освободил его от должности и назначил новым мэром Алтынбека Эргешова.
30 июня ГКНБ задержал мэра Кара-Балты Мирлана Джекшенова и начальника управления муниципальной службы. Они подозреваются в завышении стоимости госзакупки 17 автобусов, что привело к ущербу более 17 млн сомов. Также были попытки дискредитации антикоррупционных действий ГКНБ.
Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что "воров из бюджета никто не будет жалеть", и объявил о продолжении проверок. Он обязал чиновников следить за благоустройством территорий.
Президент Жапаров в своем обращении подчеркнул
масштабные проверки использования бюджетных средств с сентября 2025 года и пообещал, что виновные возместят украденное в десятикратном размере и понесут наказание.
Обсудим?
Смотрите также: