Глава Минздрава сообщил, что ФАП переименуют, а штатное расписание больниц пересмотрят
Чечейбаев отметил, что в действительности в ФАПах не работают ни фельдшеры, ни акушеры, и они не принимают роды. "С советских времен осталось это название, однако мы планируем изменить его на более актуальное. Как корабль назовешь, так он и поплывет", - добавил министр.
По его словам, в амбулаториях возможно измерение давления и уровня сахара в крови. Он также напомнил о том, что удаленные ФАПы оснастили специальными чемоданчиками для диагностики здоровья пациентов и передачи данных.
Чечейбаев пояснил, что "в сотрудничестве с российской компанией мы приобрели 220 чемоданчиков телемедицины для отдаленных ФАПов. В процессе обучения будет объяснено, как использовать основные инструменты, такие как ЭКГ и аппараты для измерения давления и уровня сахара. Результаты могут быть отправлены в ближайший центр семейной медицины через ноутбук, что позволит врачам проводить онлайн-консультации".
Глава Минздрава также отметил, что министерство активно развивает телемедицину, поскольку "в регионах не нужны большие больницы. Множество существующих районных больниц не функционируют в полную силу, и 40% коек остаются незанятыми. Наша цель - улучшить систему медицинской помощи, особенно в острых случаях, чтобы пациенты не стремились получать помощь в областных центрах или столице", - добавил он.
Кроме того, Чечейбаев упомянул, что штатное расписание медработников не обновлялось на протяжении 30 лет. "Оно было утверждено в советское время на основании мощностей больниц. Однако сейчас пациенты в удаленных районах не хотят лечиться, и в этих местах наблюдается нехватка кадров. В то же время в городах и областных центрах больницы переполнены, а штат остался прежним. Мы намерены пересмотреть штатное расписание с учетом реальных потребностей и обеспечить более полное комплектование медперсоналом городов и районов", - заключил министр.
Фото на главной странице: kabar.kg.
Обсудим?
Смотрите также: