Министр здравоохранения прокомментировал запрет вейпов в Кыргызстане
По словам министра, этот шаг должен привести к уменьшению числа курящих. Он подчеркнул, что доступность продукции играет ключевую роль в потреблении табака, и сокращение точек продажи поможет снизить количество курильщиков.
Чечейбаев отметил: "Главная цель этой политики — защита подрастающего поколения. Мы стремимся, чтобы следующее поколение курило меньше. Для молодежи цена является важным фактором. Чтобы уменьшить число курящих, необходимо сделать так, чтобы сигареты были недоступны по низким ценам и нельзя было покупать их поштучно. Эти меры, ограничивающие как физическую, так и финансовую доступность, являются наиболее эффективными и могут быстро показать результаты".
В качестве примера министр привел Уругвай, где, по его словам, курение среди подростков и даже детей было обычным явлением. "На улицах можно было увидеть детей семи-восьми лет, курящих сигареты. Беременные женщины тоже не избегали курения. Продолжительность жизни была крайне низкой. Уругвай справился с этой проблемой, внедрив рекомендации Всемирной организации здравоохранения и значительно повысив акцизные налоги. В результате за десять лет уровень потребления табака сократился в пять раз, и дети перестали курить, что положительно сказалось на продолжительности жизни", — рассказал министр.
По его словам, Уругвай стал лидером в борьбе с курением в Латинской Америке, и другие страны начали следовать его примеру.
Чечейбаев добавил: "В настоящее время Латинская Америка активно стремится снизить потребление табака, приближаясь к показателям США. Даже там принимаются меры по ограничению табачных продуктов. Новая Зеландия, например, планирует запретить курение к 2030 году, сделав его нелегальным, как наркотики. Если система здравоохранения не возглавит эту борьбу, другие ведомства будут решать свои узкие задачи".
Министр также отметил, что в системе здравоохранения Кыргызстана не хватает средств для профилактики заболеваний.
Он подчеркнул: "Необходимо изменить подход к здравоохранению. Если в течение 30 лет мы лечили больных, то теперь нам следует не только продолжать лечение, но и развивать меры по укреплению здоровья среди здоровых людей — детей, подростков и взрослых".
Фото на главной странице иллюстративное: avatars.dzeninfra.ru.
Обсудим?
Смотрите также:

